| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Cabarrouy |
| Cuvée | Classique |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Ce Jurançon moelleux 2001, issu du Domaine Cabarrouy, est une CuvĂ©e Classique Ă©laborĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc moelleux prĂ©sente une belle complexitĂ© aromatique grĂące Ă lâassemblage traditionnel des cĂ©pages autochtones, principalement le Petit Manseng et le Gros Manseng. RĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, parfois aprĂšs passerillage ou sous lâeffet bĂ©nĂ©fique de la pourriture noble, ces raisins donnent au vin une richesse naturelle en sucre, parfaitement balancĂ©e par une fraĂźcheur et une aciditĂ© remarquables. Le millĂ©sime 2001, rĂ©putĂ© pour sa rĂ©gularitĂ©, offre ici une belle Ă©volution en bouteille, avec des notes de fruits confits, de coing, dâabricot sec et une pointe miellĂ©e soulignĂ©e par de fines touches exotiques et Ă©picĂ©es.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat influencĂ© par la proximitĂ© de la montagne dont lâaltitude protĂšge les vignes des excĂšs de chaleur et favorise des nuits fraĂźches. Les sols, majoritairement composĂ©s de poudingues et dâargilo-calcaires, participent Ă la singularitĂ© des vins du domaine. Lâhistoire viticole de Jurançon est marquĂ©e par son originalitĂ© et la reconnaissance sĂ©culaire de la rĂ©gion pour ses grands vins moelleux et liquoreux, rĂ©putĂ©s dĂšs le XVIĂšme siĂšcle.
CĂŽtĂ© accords, ce moelleux sublime le foie gras du Sud-Ouest, quâil soit en terrine ou poĂȘlĂ©. Il sera Ă©galement le partenaire idĂ©al de fromages bleus comme la Fourme dâAmbert, ou encore dâun roquefort. Pour un accord plus sucrĂ©, servez-le avec une tarte Ă lâabricot, une salade de fruits exotiques ou une tarte aux poires. En apĂ©ritif, il joue la carte de la convivialitĂ©, rĂ©vĂ©lant toute sa fraĂźcheur.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa texture onctueuse, servez ce Jurançon moelleux entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir un peu Ă lâavance pour libĂ©rer toute sa palette aromatique, le vin exprimera alors toutes les subtilitĂ©s acquises au fil de plus de vingt ans de vieillissement.
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