| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Vignoble Royal |
| Cuvée | Cuvée du Baptême |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Jurançon AOC moelleux CuvĂ©e du BaptĂȘme 2016 du Vignoble Royal est un vin blanc de caractĂšre, reprĂ©sentatif de lâexcellence du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Il est issu principalement de cĂ©pages autochtones tels que le Petit Manseng et parfois accompagnĂ© de Gros Manseng, qui confĂšrent au vin sa richesse aromatique et sa complexitĂ©. Le millĂ©sime 2016 sâillustre par un trĂšs bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et douceur, marquĂ© par la vinification traditionnelle en pressurage direct, suivie dâune fermentation lente et dâun Ă©levage soignĂ© sur lies, permettant au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes intenses dâagrumes confits, de fruits exotiques, de miel et de dĂ©licates notes Ă©picĂ©es.
Le Jurançon occupe une place Ă part dans le vignoble du Sud-Ouest, prĂ©cisĂ©ment au pied des PyrĂ©nĂ©es, oĂč la combinaison dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et des influences montagneuses crĂ©e des conditions idĂ©ales pour lâĂ©laboration de vins moelleux. Les sols caillouteux et argilo-siliceux, alliĂ©s Ă des expositions optimales, permettent une surmaturation progressive des baies, favorisant la concentration naturelle du sucre tout en prĂ©servant une belle aciditĂ©. Lâhistoire du Jurançon est intimement liĂ©e aux grandes tablĂ©es bĂ©arnaises et Ă la tradition de « baptĂȘme au vin » du futur roi Henri IV, dâoĂč sont tirĂ©es nombre de ses cuvĂ©es emblĂ©matiques.
Pour sublimer ce Jurançon moelleux, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s comme le foie gras mi-cuit, le fromage de brebis des PyrĂ©nĂ©es AffinĂ© ou une tarte aux abricots. Plus audacieux, mariez-le Ă une cuisine Ă©picĂ©e asiatique, oĂč sa douceur viendra tempĂ©rer la puissance des plats. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, il accompagne Ă merveille la garbure lĂ©gĂšrement sucrĂ©e ou un gĂąteau basque traditionnel.
Servez-le frais, mais pas glacĂ©, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C pour rĂ©vĂ©ler pleinement son bouquet aromatique et sa rondeur en bouche. Ouvrez-le une trentaine de minutes avant dĂ©gustation pour profiter de toute lâexpression de ce superbe moelleux du Sud-Ouest.
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