| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Vigneron Reynal |
| Cuvée | Cuvée du Baptême |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
La CuvĂ©e du BaptĂȘme 2016 du Vigneron Reynal, issue de lâappellation Jurançon AOC, se distingue par la richesse aromatique et lâĂ©quilibre caractĂ©ristiques des grands moelleux du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages autochtones petit manseng et gros manseng, ce vin blanc moelleux profite dâun terroir unique, oĂč les vignes sâĂ©panouissent sur des sols de poudingues, mĂ©langes de galets et dâargile, sous lâinfluence des brumes matinales et des vents des PyrĂ©nĂ©es. La vendange tardive, rĂ©alisĂ©e manuellement, favorise la concentration des sucres et des arĂŽmes, donnant naissance Ă un vin au profil onctueux et Ă©lĂ©gant.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e au sud-ouest de la France, est un vĂ©ritable trĂ©sor du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Le climat y est ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par les montagnes, ce qui permet une maturation lente et progressive des raisins. Cette particularitĂ© climatique alliĂ©e Ă des sols drainants et caillouteux donne des vins Ă la fraĂźcheur remarquable malgrĂ© leur richesse. ChargĂ©e dâhistoire â câest ici quâHenri IV fut baptisĂ© avec une goutte de Jurançon â la rĂ©gion cultive une identitĂ© viticole forte, marquĂ©e par la vitalitĂ© de ses cĂ©pages singuliers.
La CuvĂ©e du BaptĂȘme 2016 accompagnera merveilleusement bien un foie gras de canard, emblĂšme gastronomique du Sud-Ouest, ou un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme un Bleu des PyrĂ©nĂ©es. Pour une association plus audacieuse, mariez-le avec une tajine dâabricots et dâamandes, ou, pour rester local, une tourte aux myrtilles. Les desserts Ă base de fruits jaunes, de la pĂȘche au sabayon de mangue, sauront aussi mettre en valeur ses notes de fruits exotiques et de miel.
Pour apprécier pleinement la complexité et la finesse de ce Jurançon moelleux, il est conseillé de le servir frais, à une température idéale de 8-10°C. Pensez à ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation pour que le vin déploie tout son bouquet aromatique.
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