| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Béarn |
| Château / Domaine | Mont bazillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Mont Bazillac 2001, BĂ©arn AOC, est un liquoreux rare du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, une sous-rĂ©gion confidentielle du Sud-Ouest. Ce vin blanc doux est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages autochtones comme le Gros Manseng et le Petit Manseng, rĂ©putĂ©s pour leur aptitude Ă donner naissance Ă de grands liquoreux grĂące Ă leur forte aciditĂ© naturelle et leur richesse aromatique. Sur ce millĂ©sime 2001, la vendange tardive a sans doute concentrĂ© les sucres, permettant au vin de dĂ©velopper de superbes notes Ă©voluĂ©es au fil des ans. La vinification repose gĂ©nĂ©ralement sur un pressurage en douceur et une fermentation lente, favorisant la prĂ©servation de lâĂ©lĂ©gance aromatique plutĂŽt que la surenchĂšre de sucrositĂ©, et lâĂ©levage en barrique vient affiner la structure tout en apportant complexitĂ©.
Le BĂ©arn AOC puise son identitĂ© dans la diversitĂ© gĂ©ologique de ses sols, oscillant entre argiles et grave, et dans son climat pyrĂ©nĂ©en marquĂ© par la douceur des brises atlantiques mĂȘlĂ©es Ă lâhumiditĂ© matinale favorisant la surmaturation des raisins. Au pied des PyrĂ©nĂ©es, lâhistoire viticole est ancestrale : ces coteaux produisent depuis des siĂšcles des vins authentiquement gascons, puissants et raffinĂ©s, encore prĂ©servĂ©s du grand public. Les influences ocĂ©aniques protĂšgent la vigne dâexcĂšs climatiques, tandis que lâencĂ©pagement local confĂšre au vin une aciditĂ© et une fraĂźcheur rares dans les liquoreux.
Ce vin sâaccorde idĂ©alement avec une cuisine de fĂȘte : foie gras de canard mi-cuit des Landes, magret fumĂ© ou fromages de brebis affinĂ©s comme lâOssau-Iraty, mais aussi des desserts fruitĂ©s Ă base de pĂȘche ou dâabricot, ou une tarte aux mirabelles. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille une cuisine orientale subtilement Ă©picĂ©e, ou un bleu persillĂ© comme une Fourme dâAmbert pour mettre en valeur Ă la fois le sucre et la fraĂźcheur du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Mont Bazillac entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique, sans que le froid n'occulte ses notes confites et sa liqueur suave. Ouvrez-le une quinzaine de minutes avant de le servir pour permettre aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Béarn Mont bazillac - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.