| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Diusse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 100 % |
Château Diusse 1996 est un Madiran rouge en provenance du piémont pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Élaboré principalement à partir du cépage Tannat, emblématique de l’appellation Madiran, ce vin de 1996 montre la patine et la complexité acquises au fil du temps. Les vinifications traditionnelles mettent souvent à l’honneur l’extraction pour valoriser la structure tannique, gage d’un excellent potentiel de garde. Après plus de 25 ans, ce Madiran manifeste des arômes évolués : fruits noirs mûrs, pruneau, cuir, tabac, sous-bois et une subtile touche épicée. Sa bouche, puissante à l’origine, s’harmonise avec l’âge, dévoilant une texture veloutée, des tanins fondus et une remarquable profondeur.
La région de Madiran, nichée au pied des Pyrénées, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec une belle exposition au soleil et des écarts thermiques bénéfiques pour la maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent richesse et concentration au vin. L’histoire du vignoble de Madiran remonte à l’époque romaine et a été magnifiée au Moyen Âge grâce aux moines, qui ont développé la culture du Tannat, un cépage robustement implanté aujourd’hui et connu pour ses propriétés antioxydantes.
Pour accompagner ce Madiran à maturité, privilégiez des mets généreux et savoureux. Les viandes rouges grillées ou rôties, les plats en sauce comme un magret de canard aux cèpes, une daube de bœuf, un cassoulet traditionnel ou une épaule d’agneau confite souligneront sa structure arrondie. Les fromages affinés de la région, notamment la tomme de brebis des Pyrénées, accompagneront également sa richesse aromatique.
Servez ce vin entre 16 et 18°C pour révéler toute sa finesse et ses arômes matures. Une ouverture une heure avant la dégustation permettra aux parfums d’exprimer leur plus grande complexité. Si du dépôt est présent, décantez doucement le vin. Le Château Diusse 1996 promet un grand moment pour les amateurs de vins évolués et de vins de terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Château Diusse - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.