| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Madiran |
| Château / Domaine | Domaine Clos de l'Eglise |
| Cuvée | Pur sang |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tannat | 100 % |
Le Madiran CuvĂ©e Pur Sang 2011 du Domaine Clos de lâEglise est un vin rouge issu de lâun des terroirs les plus emblĂ©matiques du Sud-Ouest de la France, situĂ© au pied des PyrĂ©nĂ©es. Majoritairement Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page Tannat, la cuvĂ©e Pur Sang porte bien son nom, tant elle met en avant la puretĂ© et lâauthenticitĂ© du fruit, sans artifice. Le millĂ©sime 2011 offre un Ă©quilibre remarquable, avec une belle maturitĂ© du raisin, apportant profondeur et structure au vin. La vinification, orientĂ©e vers une extraction maĂźtrisĂ©e, permet de dompter la fougue du Tannat tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur et sa densitĂ© tannique. Le vin dĂ©voile des arĂŽmes puissants de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, de rĂ©glisse, soutenus par des notes Ă©picĂ©es et une lĂ©gĂšre touche boisĂ©e apportĂ©e par lâĂ©levage.
La rĂ©gion du Madiran, nichĂ©e au piĂ©mont des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, mĂȘlant influences atlantiques et montagneuses. Les sols argilo-graveleux sur sous-sols de galets favorisent un enracinement profond de la vigne et confĂšrent aux vins une structure et une complexitĂ© aromatique remarquables. Le Madiran est une appellation historique, reconnue depuis longtemps pour la robustesse et la longĂ©vitĂ© de ses vins rouges, indissociables de leur cĂ©page-roi, le Tannat. Cette rĂ©gion, longtemps discrĂšte, doit aujourdâhui sa rĂ©putation Ă des domaines tels que Clos de lâEglise qui Ćuvrent pour une expression fidĂšle du terroir.
Pour sublimer ce Madiran, je recommande des accords avec des mets de caractĂšre. Il trouvera sa place aux cĂŽtĂ©s dâun magret de canard grillĂ©, dâun cassoulet gascon traditionnel ou dâun confit de canard. Il accompagnera aussi de belles viandes rouges rĂŽties, des cĂŽtelettes dâagneau au thym ou encore un civet de sanglier. Pour les amateurs de fromages, un fromage de brebis des PyrĂ©nĂ©es relĂšvera idĂ©alement ses notes Ă©picĂ©es.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures pour lâouvrir et assouplir sa structure. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C afin dâapprĂ©cier toute la richesse et lâĂ©quilibre de ce Madiran 2011. Ce vin offre encore un joli potentiel de garde mais se rĂ©vĂšle dĂ©jĂ harmonieux et plaisant Ă la dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Madiran Domaine Clos de l'Eglise - Pur sang - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.