Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Marcillac |
Château / Domaine | Cros |
Cuvée | Cuvée Vieilles Vignes |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
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Le Domaine Cros, à travers sa cuvée Vieilles Vignes 2016 en appellation Marcillac AOC, nous propose un vin rouge de caractère emblématique du piémont du Massif central. Cette cuvée est produite essentiellement à partir du cépage fer servadou, localement appelé « mansois », cépage signature de l’appellation. Les vieilles vignes, âgées souvent de plusieurs décennies, confèrent à cette cuvée une intensité aromatique et une structure tannique plus aboutie. Le millésime 2016, d’une grande régularité dans le Sud-Ouest, a bénéficié de conditions météorologiques optimales avec une alternance de journées ensoleillées et de nuits fraîches, qui ont permis une maturation lente et homogène des raisins. La vinification respecte l’expression du terroir, préservant la fraîcheur et la typicité du mansois, avec une extraction maîtrisée pour conserver la finesse.
Marcillac est une appellation du vignoble du Sud-Ouest, nichée sur les pentes argilo-calcaires et riches en oxydes de fer, ce qui teinte les sols d’une couleur rouille caractéristique appelée « rougier ». Le climat ici est semi-montagnard, tempéré par l’influence atlantique et protégé des excès par la barrière du Massif central. Cette spécificité contribue à produire des vins à la fois aromatiques, pleins de fraîcheur et dotés d’une belle complexité épicée. L’histoire du vignoble de Marcillac est ancienne, remontant au Xe siècle, et sa renaissance depuis les années 1970 a offert un regain de notoriété à ses vins reconnaissables à la fois par leur nervosité et leur fruité.
Afin de sublimer la Cuvée Vieilles Vignes 2016 du Domaine Cros, privilégiez des mets régionaux comme l’aligot, la saucisse de Toulouse, le confit de canard, ou un cassoulet. La personnalité épicée et légèrement poivrée du mansois se mariera également à des viandes rouges grillées, un magret de canard ou un gigot d’agneau aux herbes. Pour les amateurs de fromages, optez pour un Laguiole ou un Cantal affiné.
Pour une expérience optimale de dégustation, je vous conseille de servir ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C, après une éventuelle aération en carafe d’une heure si vous l’ouvrez dans sa jeunesse. Une belle occasion de découvrir l’authenticité et la personnalité inimitable des rouges de Marcillac.
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