| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Marcillac |
| Château / Domaine | Caveau de Marcillac |
| Cuvée | Cuvée Tradition |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Fer Servadou | 100 % |
Le Caveau de Marcillac Cuvée Tradition 2020 est un vin rouge issu du Sud-Ouest de la France, plus précisément du piémont du Massif central dans l’appellation Marcillac AOC. Élaborée principalement à partir du cépage fer servadou, localement appelé « mansois », cette cuvée exprime tout le caractère typique de la région. Le millésime 2020 se distingue par une matière fruitée et un équilibre entre fraîcheur et gourmandise, grâce à un élevage généralement en cuve qui préserve toute la typicité et le croquant de ce cépage autochtone. Le vin présente une robe rubis profonde, un nez intense sur les fruits rouges frais, les épices douces, voire une pointe légèrement fumée et poivrée, caractéristiques du mansois. En bouche, il se distingue par des tanins souples, un fruit éclatant et une certaine minéralité.
Le vignoble de Marcillac s'étend sur des coteaux argilo-calcaires aux sols rouges riches en fer, appelés « rougiers ». Le climat du piémont du Massif central, marqué par des influences continentales, permet une belle maturation des raisins tout en conservant une fraîcheur vibrante. L’histoire viticole de la région remonte au Xe siècle ; le vin de Marcillac a longtemps approvisionné les tables monastiques comme celles des villages alentours, et reste aujourd’hui un témoignage vivant du patrimoine languedocien et occitan.
Avec son profil fruité et légèrement épicé, ce Marcillac accompagne à merveille la cuisine rustique et savoureuse du Sud-Ouest. Il s’accorde tout particulièrement avec des plats régionaux tels que l'aligot saucisse, la viande d’agneau du Larzac grillée, un magret ou bien encore une terrine de gibier. Pour varier, tentez-le avec une volaille rôtie, un fromage de caractère (Bleu des Causses, cantal) ou une assiette de charcuterie artisanale.
Pour sublimer votre dégustation, servez ce vin à une température de 14 à 16°C. Il peut être carafé une petite demi-heure avant service, afin de révéler la complexité de ses arômes et d’adoucir le fruit. Ce millésime pourra s’apprécier dans les 3 à 5 prochaines années, mais procure déjà beaucoup de plaisir dès à présent.
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