Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Terrasses Autan |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2040+
|
Le vin Terrasses Autan 2013 est un Monbazillac moelleux, provenant de la région viticole du Sud-Ouest de la France, précisément dans Le Bergeracois et Duras. Bien que le terme "Rouge" soit mentionné, les Monbazillac sont traditionnellement des vins blancs moelleux. Cette appellation est réputée pour ses vins moelleux, élaborés principalement à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, où les raisins sont souvent touchés par le Botrytis cinerea, ou "pourriture noble". Le terroir de Monbazillac, avec son climat océanique et ses sols argilo-calcaires, favorise cette maturation particulière. La région a une riche histoire, influencée par la culture bordelaise, ce qui se ressent dans la qualité et le caractère des vins issus de domaines tels que Terrasses Autan. Bien que la certification biologique ne soit pas spécifiée, les pratiques respectueuses de l'environnement sont souvent valorisées dans cette région viticole historique.
Pour accompagner ce Monbazillac moelleux, envisagez des accords avec des plats sucrés-salés ou des desserts. Un foie gras poêlé ou en terrine constitue un accord classique, où la richesse du plat rencontre la douceur du vin. Vous pourriez également explorer des plats régionaux tels que le foie gras du Périgord. En dessert, une tarte aux poires caramélisées ou un crumble aux fruits jaunes mettraient en valeur les notes de miel et de fruits confits du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10-12°C. Avant de le déguster, il est recommandé de le carafer pendant environ 30 minutes, pour permettre aux arômes de se déployer pleinement. Observons sa robe dorée, brillant à la lumière. Ensuite, portez le verre à votre nez, pour apprécier les arômes subtils de miel, d'abricot sec et de fleurs blanches. Enfin, en bouche, savourez l'équilibre entre sucrosité et acidité, en terminant par une belle longueur. Profitez de chaque gorgée pour découvrir les nuances de ce vin unique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Terrasses Autan - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.