| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Borderie |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2016
|
Apogée
2017 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
Le ChĂąteau La Borderie propose un Monbazillac rouge, une raretĂ© pour cette appellation habituĂ©e aux vins liquoreux blancs. Le millĂ©sime 2002 prĂ©sente une belle maturitĂ©. Bien que les dĂ©tails sur le cĂ©page ne soient pas spĂ©cifiĂ©s, il est probable que ce vin utilise des raisins comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon, habituellement prĂ©sents dans les rouges du Sud-Ouest. La vinification, rĂ©vĂ©lant des notes sucrĂ©es, accorde une robustesse et une texture plus riche Ă lâassemblage, lui confĂ©rant un profil particulier pour un vin rouge dit liquoreux.
La rĂ©gion du Bergeracois et Duras, dans le Sud-Ouest de la France, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice Ă la culture de la vigne. Les sols argilo-calcaires participent au dĂ©veloppement de vins de caractĂšre. Historiquement, le Monbazillac est reconnu pour ses blancs moelleux enchanteurs, mais lâessor des rouges tĂ©moigne de la diversitĂ© et de l'innovation viticole locale.
Ce Monbazillac rouge liquoreux s'accordera merveilleusement avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s. Essayez-le avec un canard aux cerises ou une Ă©paule dâagneau confite sauce au miel et aux Ă©pices. Pour les amateurs de fromages, il fera un accompagnement surprenant pour un Roquefort. En termes de cuisine rĂ©gionale, des mets comme le foie gras poĂȘlĂ© avec une rĂ©duction de vin rouge peuvent crĂ©er un accord digne des plus grands dĂźners.
Pour le servir dans les meilleures conditions, nous vous recommandons une température de dégustation légÚrement rafraßchie, autour de 12-14°C. Ce choix favorisera l'expression des arÎmes complexes tout en ménageant la richesse du sucre résiduel. Ne pas hésiter à carafer ce vin une heure avant pour permettre à ses parfums de s'épanouir pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château La Borderie - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.