Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1988 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Monbouché |
Cuvée | Monbazillac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2003
|
Apogée
2004 - 2014
|
Déclin
2015 - 2030+
|
Le Monbouché Cuvée Monbazillac 1988 est un vin blanc liquoreux issu de la célèbre appellation de Monbazillac, située dans le Sud-Ouest de la France, plus précisément dans le Bergeracois et Duras. La cuvée d'un millésime aussi ancien que 1988 promet des notes complexes et une belle maturité, obtenue grâce à un climat propice au développement de la pourriture noble sur les raisins. Ce phénomène est essentiel dans l'élaboration des vins liquoreux, apportant douceur et richesse aromatique. Les cépages utilisés pour ce type de vin incluent généralement le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, qui contribuent à la complexité et l'élégance du vin.
La région de Monbazillac est réputée pour son histoire viticole riche et ses sols diversifiés de calcaire et d'argile, qui favorisent une expression aromatique unique. Le climat y est influencé par la proximité de la rivière Dordogne, permettant aux brumes matinales d'initier le processus de botrytisation, crucial pour la concentration des sucres et des arômes dans les raisins.
Pour accompagner ce Monbazillac de 1988, optez pour des mets qui équilibreront sa richesse. Les fromages persillés comme le Roquefort ou le Bleu d'Auvergne sont des choix parfaits, tout comme le foie gras, une alliance classique. Ce vin s'accordera également à merveille avec des desserts à base de fruits tels que des tartes aux poires ou aux abricots, ou encore un crumble d'Automne.
En termes de dégustation, servez ce vin à une température de 10-12°C, afin de révéler l'harmonie de ses arômes et l'élégance de son profil sucré. Un service légèrement frais permettra d'équilibrer la sucrosité et d'apprécier les nuances subtiles offertes par ce millésime historique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Monbouché - Monbazillac - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.