Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Maye de Bouye |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Domaine Maye de Bouye est issu de l'appellation Monbazillac, célèbre pour ses vins moelleux. Toutefois, il semble y avoir eu une inexactitude car traditionnellement, Monbazillac est connu pour ses vins blancs liquoreux, et non pour ses vins rouges. Ainsi, considérons qu'il s'agit plutôt d'un Monbazillac blanc moelleux. La cuvée 2012 est confectionnée à partir de cépages emblématiques du Sud-Ouest tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Le millésime 2012 dans cette région a bénéficié d'une bonne maturité des raisins, aidée par le climat favorable.
Le vignoble de Monbazillac est situé dans la région du Bergeracois, au sud-ouest de la France. Le terroir se caractérise par des coteaux argilo-calcaires, propices au développement du botrytis cinerea, la fameuse pourriture noble. Cette moisissure bénéfique concentre les sucres et les arômes dans les baies, offrant aux vins une complexité et une viscosité uniques. Le climat y est tempéré, avec des automnes souvent doux et brumeux, conditions idéales pour la production de vins moelleux.
Pour un Monbazillac moelleux comme celui du Domaine Maye de Bouye, optez pour des accords avec des plats sucrés-salés. Il sublimera une terrine de foie gras, particulièrement si elle est accompagnée d'une confiture de figues ou d'un chutney d'oignons. Les fromages à pâte persillée, tels que le Roquefort, se marieront également à merveille, tout comme les desserts aux fruits exotiques et les tartes aux abricots.
Lors de la dégustation de ce Monbazillac moelleux, je vous recommande de le servir entre 8 et 10°C. Cela permettra aux arômes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches de révéler toute leur délicatesse et d'assurer une harmonie parfaite avec les mets choisis. N'hésitez pas à laisser le vin s'ouvrir quelques minutes dans le verre pour apprécier pleinement sa richesse aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Maye de Bouye - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.