| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Julien de Savignac |
| Cuvée | Amélie |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2036
|
Déclin
2037 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
La cuvĂ©e AmĂ©lie 2022 du ChĂąteau Julien De Savignac est un Monbazillac moelleux, issu de la rĂ©gion du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc sucrĂ© sâarticule traditionnellement autour dâun assemblage de sĂ©millon, sauvignon blanc et muscadelle, cĂ©pages typiques de lâappellation. La rĂ©colte est effectuĂ©e lorsque les raisins atteignent une maturitĂ© optimale, souvent aprĂšs le dĂ©veloppement de la botrytis cinerea, la fameuse pourriture noble, qui concentre sucres et arĂŽmes. La vinification cherche Ă exprimer toute la richesse aromatique du raisin : des notes de fruits exotiques, dâabricot confit, de miel et parfois une touche florale ou Ă©picĂ©e caractĂ©risent ces vins dâexception dans leur jeunesse.
La rĂ©gion de Monbazillac est situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, tout prĂšs de Bergerac. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des brumes matinales Ă lâautomne, essentielles Ă la formation de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux permettent Ă la vigne de sâexprimer pleinement, tout en conservant fraĂźcheur et complexitĂ©. Lâhistoire viticole de Monbazillac remonte au Moyen Ăge et la rĂ©putation de ses vins liquoreux nâest plus Ă faire, apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©quilibre entre richesse et vivacitĂ©.
Pour les accords mets-vins, la cuvĂ©e AmĂ©lie 2022 sublimera une terrine de foie gras du Sud-Ouest, alliance classique rehaussĂ©e par la douceur et la fraĂźcheur du vin. Elle accompagnera Ă©galement Ă merveille un poulet aux abricots ou une cuisine indienne lĂ©gĂšrement relevĂ©e. Du cĂŽtĂ© des fromages, privilĂ©giez un bleu ou un roquefort, et pour le dessert, une tarte aux fruits jaunes ou une salade dâagrumes seront idĂ©ales pour ne pas alourdir la dĂ©gustation.
Servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C pour prĂ©server sa fraĂźcheur et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Laissez-le sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour que ses notes fruitĂ©es et miellĂ©es se dĂ©voilent pleinement. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent sur son Ă©clat juvĂ©nile, ou choisir de le laisser vieillir quelques annĂ©es en cave, oĂč il gagnera en complexitĂ© et profondeur.
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