| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Le Courreau |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le vin du chĂąteau Le Courreau, millĂ©sime 2019, est un Monbazillac en appellation d'origine contrĂŽlĂ©e du Sud-Ouest de la France. Ce blanc moelleux est issu d'une rĂ©gion viticole renommĂ©e pour ses vins doux, oĂč le cĂ©page SĂ©millon, souvent complĂ©tĂ© par le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, est roi. Les vignes poussent sur des coteaux au sud de Bergerac, bĂ©nĂ©ficiant d'un terroir d'argiles et de calcaires. Les brouillards matinaux de l'automne, suivis de belles journĂ©es ensoleillĂ©es, favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui confĂšre au vin sa richesse aromatique et sa douceur caractĂ©ristique.
La rĂ©gion de Monbazillac a une longue tradition viticole remontant au Moyen Ăge, profitant d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. L'Ă©quilibre entre humiditĂ© et soleil est idĂ©al pour produire des vins de dessert incomparables, marquĂ©s par des saveurs de miel, de fruits confits et d'Ă©pices douces. Le sol argilo-calcaire contribue Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă l'opulence de ces nectars.
Pour accompagner ce Monbazillac 2019, choisissez des mets qui sauront se marier avec sa douceur et son intensité aromatique. Il s'accordera parfaitement avec un foie gras mi-cuit dans la tradition régionale, mais également avec des fromages bleus comme le Roquefort, ou des desserts aux fruits tels qu'une tarte aux abricots ou une panna cotta à la mangue. Son léger caractÚre épicé et ses notes de fruits exotiques se marient également bien avec une cuisine épicée asiatique, comme un curry léger.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 10 et 12°C. Cela permettra à ses arÎmes délicats de s'exprimer pleinement et à sa douceur de se déployer en bouche sans excÚs. Veillez à le déguster dans un verre à vin blanc de taille moyenne pour concentrer ses arÎmes délicats et profiter de chaque nuance du millésime 2019.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Le Courreau - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.