Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Monbazillac |
Château / Domaine | Pintoucat |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,95 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le Château Pintoucat 2008 Monbazillac est un vin blanc moelleux qui incarne toute la richesse et la complexité propre aux vins de cette appellation. Ce millésime, produit dans le Sud-Ouest de la France, est le résultat du terroir unique de Monbazillac, où les cépages tels que Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle prospèrent sur des sols argilo-calcaires et graveleux. La vinification de ce cru met en valeur la pourriture noble, ou botrytis, un champignon qui concentre les sucres naturels des raisins, apportant des arômes de miel, d'abricot sec et de fruits confits.
Le Bergeracois et la région de Duras, nichés dans le Sud-Ouest de la France, bénéficient d'un climat océanique tempéré qui est idéal pour la production de vins doux. Les étés y sont généralement chauds, favorisant une parfaite maturation des raisins, tandis que les brumes automnales de la Dordogne contribuent au développement de la pourriture noble. Cette région, plantée de vignobles depuis l'époque gallo-romaine, possède une longue tradition viticole qui se reflète dans l'élégance des vins de Monbazillac.
Pour apprécier pleinement ce Monbazillac, envisagez de l'associer avec du foie gras, un mariage classique et divinement harmonieux. Les fromages persillés comme le Roquefort, ou encore des desserts à base de fruits tropicaux, tels que la tarte à la mangue ou l'entremets aux fruits de la passion, souligneront également sa douceur et ses arômes. Les plats régionaux tels qu'une croustade aux pommes se marient aussi merveilleusement avec cette douceur.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 8-10°C pour permettre à ses arômes complexes de s'exprimer tout en conservant une fraîcheur agréable. Un tel vin est un véritable délice à savourer et à partager lors de moments conviviaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Pintoucat - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.