| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Saint-Margot |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2029
|
Apogée
2030 - 2039
|
Déclin
2040 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau Saint-Margot, un Monbazillac AOC 2020, est un vin doux blanc issu du terroir du Bergeracois et Duras, dans la rĂ©gion viticole du Sud-Ouest de la France. Cette appellation est cĂ©lĂšbre pour ses vins moelleux, Ă©laborĂ©s Ă partir des cĂ©pages traditionnels locaux tels que le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Le millĂ©sime 2020 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune climatologie propice, avec notamment un bel Ă©quilibre entre l'ensoleillement et l'humiditĂ©, favorisant le dĂ©veloppement du botrytis cinerea, aussi connu sous le nom de pourriture noble, qui confĂšre au vin une concentration aromatique exceptionnelle.
La rĂ©gion du Sud-Ouest, et plus particuliĂšrement le Bergeracois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales, offrant des conditions idĂ©ales pour la production de vins doux. Les sols argilo-calcaires et les coteaux bien exposĂ©s de Monbazillac ajoutent une richesse minĂ©rale et une complexitĂ© au profil gustatif du vin. Lâhistoire viticole de ce terroir remonte au Moyen Ăge, avec des traditions et savoir-faire qui se perpĂ©tuent encore aujourdâhui.
Le Monbazillac du ChĂąteau Saint-Margot se marie parfaitement avec une variĂ©tĂ© de mets. Sa douceur et son intensitĂ© aromatique s'harmonisent idĂ©alement avec le foie gras, en terrine ou poĂȘlĂ©. Il accompagne Ă©galement dĂ©licieusement les desserts aux fruits tels que la tarte aux abricots ou une crĂšme brĂ»lĂ©e, tout en pouvant sublimer un plateau de fromages persillĂ©s comme le Roquefort.
Pour apprécier pleinement les nuances de ce vin moelleux, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C. Cette température permet de révéler ses arÎmes de miel, de fruits confits et de fleurs blanches, tout en conservant une belle fraßcheur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Saint-Margot - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.