| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Cabarou |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 1998
|
Maturité
1999 - 2004
|
Apogée
2005 - 2024
|
Déclin
2025 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine Cabarou 1995, issu de lâappellation Monbazillac AOC dans la rĂ©gion du Sud-Ouest, reprĂ©sente lâune des plus belles expressions des vins liquoreux français. Ce vin blanc, Ă©laborĂ© trĂšs probablement Ă partir des cĂ©pages traditionnels de lâappellation, Ă savoir le sĂ©millon, le sauvignon et la muscadelle, bĂ©nĂ©ficie dâune vendange tardive obtenue grĂące au phĂ©nomĂšne de pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 1995, marquĂ© par des conditions climatiques favorables, a permis au raisin dâatteindre une belle maturitĂ©, concentrant sucres et arĂŽmes pour offrir une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse et complexe. Ă la dĂ©gustation, ce Monbazillac prĂ©sente des notes intenses dâabricot confit, de miel, de fruits secs et des touches Ă©picĂ©es Ă©voluĂ©es, signatures dâune garde prolongĂ©e.
La rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du PĂ©rigord, bĂ©nĂ©ficie d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble, indispensable pour les grands vins liquoreux. Les brumes du matin apportĂ©es par la Dordogne favorisent cette concentration aromatique. Les sols dâargiles et de limons participent Ă©galement Ă la richesse naturelle du vin. ChargĂ©e dâhistoire, la rĂ©gion de Monbazillac produit depuis le XVIe siĂšcle des vins doux trĂšs apprĂ©ciĂ©s, concurrençant souvent les plus grandes productions de Sauternes.
Ce Monbazillac 1995 sublimera les accords gourmands. Il sâaccordera Ă merveille avec un foie gras mi-cuit du PĂ©rigord, oĂč la douceur du vin dialoguera avec la texture et la finesse du plat. Il accompagnera avec bonheur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort, tout en sâĂ©panouissant sur des desserts fruitĂ©s et pĂątissiers, tels quâune tarte Tatin, des poires pochĂ©es au miel ou une crĂšme brĂ»lĂ©e.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de son Ă©lĂ©gante sucrositĂ©, servez ce vin entre 8 et 10°C. Veillez Ă le dĂ©boucher une vingtaine de minutes avant, afin de laisser le vin sâouvrir et offrir toute sa complexitĂ© en bouche. Ce grand liquoreux, Ă maturitĂ©, saura sĂ©duire les amateurs de douceurs racĂ©es et de terroirs authentiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Cabarou - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.