Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux sablîne Tertre de Larchère 2004 France Sud-Ouest Monbazillac AOC
Sud-Ouest - Monbazillac
Tertre de Larchère
sablîne
2004

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2004
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Monbazillac
Château / Domaine Tertre de Larchère
Cuvée sablîne
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 35,50 €

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Avis Viniou

Le Tertre de LarchĂšre 2004, issu de l’appellation Monbazillac AOC dans le Bergeracois, est un vin blanc moelleux Ă©laborĂ© au cƓur du Sud-Ouest. Cette cuvĂ©e sablĂźne, bien que le dĂ©tail de l’assemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, s’appuie gĂ©nĂ©ralement sur les cĂ©pages traditionnels du Monbazillac : SĂ©millon en majoritĂ©, accompagnĂ© de Sauvignon blanc et de Muscadelle. Le millĂ©sime 2004, aujourd’hui bien Ă©voluĂ©, confĂšre au vin une belle complexitĂ© aromatique. La vinification est marquĂ©e par la prĂ©sence de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et les arĂŽmes, caractĂ©risant les grands vins liquoreux de la rĂ©gion.

Le vignoble de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie d’un terroir vallonnĂ©, Ă  dominante argilo-calcaire, avec des expositions sud et sud-ouest qui favorisent l’humiditĂ© matinale nĂ©cessaire au dĂ©veloppement du botrytis. Le climat y est ocĂ©anique Ă  tendance tempĂ©rĂ©e, avec une bonne alternance de journĂ©es ensoleillĂ©es et de brumes automnales, conditions idĂ©ales pour produire des vins moelleux d’une grande finesse. La rĂ©gion possĂšde une longue tradition de vins doux qui remonte au Moyen Âge ; Monbazillac en est l’un des fleurons, rivalisant souvent avec les grands liquoreux du Bordelais.

Ce type de vin accompagne merveilleusement un foie gras de canard mi-cuit, emblĂ©matique du Sud-Ouest, mais il rĂ©vĂšle aussi tout son potentiel auprĂšs de fromages persillĂ©s comme le Roquefort ou une fourme d’Ambert. Pour le dessert, privilĂ©giez une tarte aux abricots, un gratin de pĂȘches ou encore une salade de fruits exotiques pour mettre en valeur la fraĂźcheur et la suavitĂ© du nectar.

Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Monbazillac 2004 entre 8 et 10°C. À cette tempĂ©rature, ses arĂŽmes de fruits confits, d’abricot, de miel et de fleurs blanches s’exprimeront pleinement sans masquer la vivacitĂ© qui Ă©quilibre sa douceur. Pensez Ă  ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant de servir pour permettre au vin de s’ouvrir et de dĂ©voiler toute sa richesse aromatique.

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