| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Haute Gueylardie |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1988 - 1991
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Maturité
1992 - 1999
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Apogée
2000 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Château Haute Gueylardie 1988 s’inscrit dans la grande tradition des vins liquoreux de Monbazillac, un vin blanc moelleux issu du Sud-Ouest de la France, précisément sur les coteaux dominant la Dordogne au sein de l’appellation Monbazillac AOC. S’il n’est pas précisé le détail de l’assemblage, ce type de vin provient classiquement du trio de cépages sémillon, sauvignon blanc et muscadelle, récoltés en surmaturation lorsqu’ils sont atteints de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce millésime 1988, valorisé par plus de trente ans de vieillissement, offre au vin une belle robe dorée intense et des arômes évolués de fruits confits, de miel, de safran et de cire d’abeille, avec une bouche fondante prolongée par une délicate fraîcheur.
Le terroir de Monbazillac se distingue par son climat océanique tempéré, souvent brumeux à l’automne, facteur essentiel à la production des grands liquoreux. Les sols argilo-calcaires apportent richesse et profondeur aux vins tandis que l’histoire locale, marquée par le voisinage du vignoble de Sauternes, confère à Monbazillac une identité propre, associant gourmandise et élégance avec une accessibilité certain. Depuis plusieurs siècles, la région s’illustre par la régularité et la réputation de ses vins doux, longtemps appréciés des tables royales d’Europe.
Ce Monbazillac 1988 accompagnera idéalement le foie gras sous toutes ses formes, que ce soit frais ou poêlé, ainsi qu’une tatin de pommes, des poires pochées au safran ou une tarte aux abricots, jouant le jeu du sucré-salé. Pour explorer les accords régionaux, n’hésitez pas à le servir avec un fromage à pâte persillée comme le Roquefort, dont la salinité met en valeur la douceur du vin.
Pour en apprécier toute la complexité aromatique, servez ce Monbazillac légèrement rafraîchi, autour de 10-12°C. Une aération préalable dans un grand verre permettra à son bouquet, patiné par le temps, de s’épanouir harmonieusement.
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