| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Reyssac |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Reyssac 2023 est un vin blanc liquoreux issu de lâappellation Monbazillac AOC, dans le Sud-Ouest de la France. Il sâagit trĂšs probablement dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, comme le veut la tradition en Monbazillac, mĂȘme si le dĂ©tail de lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©. Ce vin naĂźt de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ©, souvent atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et dĂ©veloppe des arĂŽmes intenses et complexes. Le millĂ©sime 2023, frais et Ă©quilibrĂ©, devrait donner un vin Ă la fois riche en liqueur et dotĂ© dâune belle vivacitĂ©, garantissant un bel Ă©quilibre entre la douceur et la fraĂźcheur. La vinification est gĂ©nĂ©ralement soignĂ©e, avec des fermentations lentes et un Ă©levage sur lies, pour prĂ©server les arĂŽmes de miel, dâabricot, de fruits confits et une jolie minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes brumeux gĂ©nĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la Dordogne, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires et graveleux, offrant aux vignes un bon drainage et une maturitĂ© optimale. Lâhistoire prestigieuse du vignoble de Monbazillac remonte au Moyen Ăge, se distinguant par la production de grands liquoreux depuis plusieurs siĂšcles, Ă lâombre de son voisin de Sauternes mais avec une identitĂ© propre, plus abordable et parfois plus gĂ©nĂ©reuse en fruits.
Pour les accords mets-vins, ce Monbazillac sera le compagnon parfait du foie gras mi-cuit, quâil sublime par sa douceur et sa fraĂźcheur. Il sâaccorde aussi Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, mais aussi des desserts aux fruits jaunes (tarte Ă lâabricot, tarte Tatin), ou avec une salade de fruits exotiques. Les cuisines asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou sucrĂ©es-salĂ©es peuvent Ă©galement rĂ©vĂ©ler son potentiel de sĂ©duction.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant pour laisser sâexprimer toute la palette aromatique. Ă dĂ©guster jeune pour sa vivacitĂ© ou aprĂšs quelques annĂ©es en cave pour plus de complexitĂ©.
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