| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Classification | - |
| Château / Domaine | Domaine Haut Montlong |
| Cuvée | Monballizac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1997
|
Maturité
1998 - 2004
|
Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine Haut Montlong, avec sa cuvĂ©e Monbazillac 1995, propose un vin blanc issu principalement de cĂ©pages traditionnels de lâappellation tels que le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Ce millĂ©sime de 1995 tĂ©moigne dâune belle Ă©volution pour un Monbazillac, vin Ă©laborĂ© sur un style liquoreux ou demi-sec, lâappellation Ă©tant rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs moelleux. Le vignoble se situe sur les coteaux argilo-calcaires bordant la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble. La rĂ©colte doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e avec soin, gĂ©nĂ©ralement Ă la main, pour ne sĂ©lectionner que les grappes gorgĂ©es de sucre et de saveurs concentrĂ©es.
La rĂ©gion de Monbazillac, dans le Bergeracois, possĂšde une histoire viticole remontant au Moyen-Ăge. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, les brumes automnales matinales suivies par des aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, crĂ©ent les conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis cinerea, qui transforme les raisins en vĂ©ritables petites perles de douceur. Les sols argilo-calcaires et graveleux donnent profondeur et Ă©lĂ©gance aux vins. Ce territoire emblĂ©matique du Sud-Ouest offre des vins de garde Ă©laborĂ©s avec savoir-faire, mĂȘlant tradition et respect du terroir.
Un Monbazillac tel que celui-ci se savoure sur une grande diversité de mets. Il se mariera parfaitement avec un foie gras du Périgord mi-cuit, les roqueforts ou autres fromages à pùte persillée, une tarte aux abricots dorée, ou bien une volaille rÎtie en sauce crémée aux champignons. En accord régional, goûtez-le avec le fameux gùteau aux noix typique de la Dordogne ou une salade gourmande au magret fumé.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique acquise au fil des ans tout en prĂ©servant la fraĂźcheur. AĂ©rer Ă©ventuellement le vin une vingtaine de minutes avant le service pour que le bouquet sâexprime pleinement et profitez ainsi de ce magnifique tĂ©moignage du savoir-faire de Monbazillac sur un millĂ©sime Ă maturitĂ©.
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