| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Malveyrein |
| Cuvée | L'Excellence |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,25 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Le Malveyrein CuvĂ©e LâExcellence 2011 est un Monbazillac, vin blanc moelleux issu du Sud-Ouest, plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion du Bergeracois autour du village de Monbazillac. ĂlaborĂ© sans dĂ©tail prĂ©cis sur son assemblage, ce vin est typiquement composĂ© de SĂ©millon, de Sauvignon blanc et parfois de Muscadelle, vendangĂ©s tardivement pour permettre le dĂ©veloppement de la fameuse pourriture noble, le botrytis cinerea. Celle-ci concentre les arĂŽmes et les sucres, ce qui donne au vin sa texture liquoreuse et une grande complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2011, dans le sud-ouest de la France, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins et une expression aromatique gĂ©nĂ©reuse. Le vin prĂ©sente une robe dorĂ©e intense, des arĂŽmes de fruits confits, dâabricot, de miel, de cire dâabeille, parfois rehaussĂ©s de notes dâĂ©pices douces et de fleur dâacacia.
La rĂ©gion de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales automnales issues de la Dordogne, indispensables au dĂ©veloppement du botrytis. Les sols mĂȘlent argiles, limons et graves, ce qui assure une belle fraĂźcheur au vin tout en permettant une grande richesse. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen Ăge, Monbazillac Ă©tant rĂ©putĂ© depuis le XVIe siĂšcle pour ses vins doux produits selon la mĂ©thode des vendanges tardives et du tri manuel.
Pour accompagner ce Monbazillac moelleux, privilĂ©giez des associations classiques comme un foie gras de canard mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort, ou des desserts aux fruits jaunes, tarte Ă lâabricot, ou encore une tarte tatin. CĂŽtĂ© cuisine locale, une tourtiĂšre aux pommes cuites au four se mariera tout en douceur avec sa richesse aromatique.
Servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, dans des verres Ă pied adaptĂ©s afin de profiter de son bouquet. PrivilĂ©giez une aĂ©ration modĂ©rĂ©e si le vin a Ă©tĂ© conservĂ© longtemps en cave, pour permettre Ă toute sa palette aromatique de sâexprimer pleinement. Ce 2011 de Monbazillac offre dĂ©jĂ une complexitĂ© Ă©lĂ©gante, mais pourra encore mĂ»rir harmonieusement quelques annĂ©es.
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