| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Les Celliers de Canterane |
| Cuvée | 2020 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
La cuvĂ©e 2020 du Monbazillac des Celliers de Canterane est un vin moelleux emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment du vignoble du Bergeracois. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon et Muscadelle, il bĂ©nĂ©ficie dâun climat propice au dĂ©veloppement de la âpourriture nobleâ (Botrytis cinerea), essentielle pour lâĂ©laboration de vins liquoreux dâexception. Le millĂ©sime 2020, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable, a permis de rĂ©colter des raisins Ă lâĂ©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et fraĂźcheur, confĂ©rant au vin des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de fleur dâacacia, soutenus par une belle aciditĂ©.
La rĂ©gion de Bergerac et plus particuliĂšrement lâappellation Monbazillac jouissent dâun terroir riche en argiles et en limons, complĂ©tĂ© par la douceur du climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne. Lâalternance de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s favorise le dĂ©veloppement du botrytis, donnant naissance Ă des vins liquoreux parmi les plus rĂ©putĂ©s de France. Lâhistoire de Monbazillac remonte au Moyen Ăge, et ses vins sont apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur capacitĂ© Ă vieillir magnifiquement.
Ă table, ce Monbazillac se rĂ©vĂšle ĂȘtre un magnifique compagnon pour le foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, alliance rĂ©gionale incontournable qui sublime la texture et les saveurs du plat. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou des desserts Ă base de fruits jaunes, tarte aux abricots ou une salade de mangue. Pour une expĂ©rience plus audacieuse, servez-le avec une volaille rĂŽtie et une sauce lĂ©gĂšrement sucrĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la finesse aromatique et la gourmandise de ce vin, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C. Vous pourrez ainsi savourer pleinement ses notes subtiles et son Ă©quilibre. Un temps dâaĂ©ration dans le verre lui permettra Ă©galement de libĂ©rer toute sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Les Celliers de Canterane - 2020 - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.