| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Barouillet |
| Cuvée | L'Or Extrême |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Barouillet, avec sa cuvée L'Or Extrême 2019, incarne toute la noblesse des liquoreux de Monbazillac. Élaborée à partir de cépages typiques de l’appellation, principalement le Sémillon auquel s’ajoutent en général Sauvignon et Muscadelle, cette cuvée profite pleinement des brouillards matinaux de la Dordogne, propices au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). La sélection parcellaire et la vendange manuelle, réalisée par tries successives, témoignent d’un savoir-faire artisanal où seul le raisin le plus concentré et botrytisé est choisi. L’élevage, habituellement fait en cuves ou en fûts, permet de préserver toute la pureté aromatique de ce millésime 2019, caractérisé par une grande richesse, une sucrosité luxuriante et un équilibre harmonieux grâce à une belle acidité.
Le Monbazillac s’épanouit sur des coteaux argilo-calcaires et limoneux dominant la vallée de la Dordogne, dans une région du Sud-Ouest où vignoble et histoire sont intimement liés depuis le Moyen Âge. Le climat y est tempéré, favorisé par l’alternance entre journées chaudes et nuits fraîches de fin d’été, ce qui ralentit la maturation et favorise l’installation du botrytis. Monbazillac fait figure de pionnier parmi les grands liquoreux français, ayant même été, à une époque, rivalisé par les Sauternes les plus illustres.
Ce vin somptueux appelle des accords raffinés. Servi légèrement frais, il sublime le foie gras de canard mi-cuit, emblème du Sud-Ouest, dont l’onctuosité et la richesse répondent parfaitement à la liqueur du vin. Sa complexité aromatique évoquant le miel, l’abricot confit et la fleur d’oranger saura également accompagner un roquefort ou une tarte tatin aux pommes caramélisées. Pour un accord plus audacieux, mariez-le à une cuisine asiatique légèrement épicée ou un bleu de brebis.
Pour une expérience optimale, dégustez cette cuvée L’Or Extrême de Château Barouillet à une température comprise entre 8 et 10°C, afin de révéler sa fraîcheur et l’étendue de ses arômes. Il s’apprécie dès à présent pour sa jeunesse et sa belle énergie, mais pourra aussi être conservé plusieurs années en cave pour développer des notes encore plus épicées et complexes.
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