| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Zola |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Zola, en appellation Monbazillac AOC, nous offre ici un vin blanc liquoreux issu du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment du Bergeracois et Duras. Ătant non millĂ©simĂ©, il reflĂšte un style dâassemblage oĂč la recherche de constance et dâĂ©quilibre prime. LâencĂ©pagement traditionnel de Monbazillac repose principalement sur le SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et de Muscadelle. Ces cĂ©pages bĂ©nĂ©ficient dâune vendange tardive marquĂ©e par la prĂ©sence de botrytis cinerea, la fameuse pourriture noble, qui concentre les sucres et dĂ©veloppe une palette aromatique unique. La vinification, maĂźtrisĂ©e avec patience, vise Ă prĂ©server la richesse naturelle du raisin et Ă favoriser une belle harmonie entre le sucre et lâaciditĂ©, garantissant lâĂ©lĂ©gance de ce nectar.
Le vignoble de Monbazillac profite dâun terroir dâexception, caractĂ©risĂ© par des coteaux argilo-calcaires baignĂ©s par les brumes matinĂ©es de la Dordogne, propices au dĂ©veloppement du botrytis. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, assurant Ă la fois fraĂźcheur et humiditĂ© nĂ©cessaires Ă ce type dâĂ©laboration. Lâhistoire de Monbazillac remonte au XVIe siĂšcle ; son savoir-faire est ancrĂ© dans la tradition des vins liquoreux du Sud-Ouest, tout en se distinguant par une touche de fraĂźcheur et dâĂ©quilibre qui rappelle ses grands cousins de Sauternes.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Monbazillac liquoreux du ChĂąteau Zola sublimera aussi bien un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, quâune tarte aux abricots rĂŽtis ou encore une traditionnelle croustade aux pommes du Sud-Ouest. NâhĂ©sitez pas non plus Ă oser le contraste avec un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou une Fourme dâAmbert, pour jouer sur lâopulence et la douceur.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc, lĂ©gĂšrement resserrĂ©s pour concentrer ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et dâĂ©pices, et dĂ©gustez-le aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Zola peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.