| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Grand Chemin Bélingard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2001
|
Maturité
2002 - 2011
|
Apogée
2012 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ChĂąteau Grand Chemin BĂ©lingard 1997 est un Monbazillac liquoreux issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, traditionnellement accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon. Ce millĂ©sime 1997, marquĂ© par une excellente maturitĂ©, met en avant le travail prĂ©cis de la sĂ©lection des grappes touchĂ©es par la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea, indispensable Ă lâĂ©laboration des grands liquoreux. Le vin prĂ©sente une robe dâun or profond et brillant. Au nez, il rĂ©vĂšle des arĂŽmes complexes de fruits confits â abricot, orange, ananas rĂŽti â, de miel, de fleurs blanches et de subtiles notes Ă©picĂ©es tĂ©moignent de son Ăąge respectable. En bouche, la liqueur est somptueuse, alliant richesse, concentration aromatique et une fraĂźcheur suffisante pour lui conserver de lâallant.
La rĂ©gion du Bergeracois, situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, profite dâun climat tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, propice au dĂ©veloppement du botrytis grĂące Ă lâalternance de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s en automne. Les sols argilo-calcaires et siliceux de Monbazillac confĂšrent au vin finesse et dĂ©licatesse tout en prĂ©servant la vivacitĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre des grands liquoreux. DotĂ© dâune longue tradition viticole, Monbazillac rivalise par sa qualitĂ© et sa gĂ©nĂ©rositĂ© avec le plus connu Sauternes.
Pour magnifier ce Monbazillac 1997, accompagnez-le dâun foie gras mi-cuit pour jouer sur le contraste douceur/gras, ou dâune tarte Tatin tiĂšde. Il sâaccordera magnifiquement avec un bleu des PyrĂ©nĂ©es ou un roquefort, et, pour un clin dâĆil rĂ©gional, avec un canard aux pĂȘches ou un poulet Ă lâabricot. En dessert, privilĂ©giez des gratins de fruits, des crĂšmes brĂ»lĂ©es ou toute pĂątisserie Ă base dâamandes et de fruits jaunes.
Ce vin exprime pleinement son potentiel servi entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vin blanc de forme tulipe pour concentrer ses arĂŽmes. Prenez soin dâouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation, afin de laisser sâĂ©panouir les notes aromatiques les plus subtiles.
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