| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Brie |
| Cuvée | Plénitude |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,95 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau La Brie CuvĂ©e PlĂ©nitude 2013 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Monbazillac AOC, prestigieuse rĂ©gion du sud-ouest de la France renommĂ©e pour ses liquoreux. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels tels que le SĂ©millon, le Sauvignon et la Muscadelle, ce millĂ©sime 2013 tĂ©moigne Ă la fois de lâexigence du ChĂąteau La Brie et de la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir local. GrĂące Ă la « pourriture noble » (botrytis cinerea), les raisins vendangĂ©s tardivement acquiĂšrent une concentration remarquable en sucres et en arĂŽmes, donnant un vin dâune grande richesse, aux notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et dâĂ©pices douces, soutenu par une fraĂźcheur Ă©quilibrĂ©e qui Ă©vite toute lourdeur.
Monbazillac siĂšge sur la rive gauche de la Dordogne, face Ă Bergerac, sur des coteaux argilo-calcaires profitant dâun microclimat idĂ©al : brumes automnales frĂ©quentes et journĂ©es ensoleillĂ©es favorisent le dĂ©veloppement du botrytis, condition essentielle pour les moelleux. La culture de la vigne dans cette zone remonte au Moyen Ăge, et Monbazillac partage avec Sauternes la tradition de vins riches, onctueux et rĂ©solument gastronomiques. Lâhistoire, la proximitĂ© de la riviĂšre et la diversitĂ© des sols offrent Ă ce vin sa signature unique.
Le ChĂąteau La Brie CuvĂ©e PlĂ©nitude 2013 se marie particuliĂšrement bien avec la cuisine du Sud-Ouest. On le conseille notamment sur un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, une tarte aux abricots, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou encore avec une salade de volailles aux fruits secs. Sa douceur lui permet aussi dâaccompagner des tajines de poulet ou des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, pour un bel Ă©quilibre sucrĂ©-salĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez-le frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server la vivacitĂ© et lâexpression aromatique tout en valorisant la rondeur naturelle du vin. Vous pouvez Ă©galement le carafer une dizaine de minutes pour libĂ©rer toute sa complexitĂ©.
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