| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Poulvère |
| Cuvée | privat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau PoulvĂšre 2015, cuvĂ©e privat, est un vin liquoreux issu de lâappellation Monbazillac AOC, situĂ© dans le Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest de la France. ElaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages classiques tels que le SĂ©millon, la Muscadelle et parfois le Sauvignon blanc, il tire sa richesse aromatique dâune concentration naturelle des sucres grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 2015, portĂ© par des conditions climatiques favorables, offre un vin Ă la belle intensitĂ©, marquĂ© par des notes de miel, de fruits confits, dâabricot sec et de fleurs blanches, parfois agrĂ©mentĂ© de nuances Ă©picĂ©es ou dâĂ©corce dâorange. La vinification soignĂ©e en cuve ou en fĂ»t sur lies fines favorise la gĂ©nĂ©rositĂ© de la matiĂšre sans alourdir la bouche, rĂ©vĂ©lant une liqueur Ă©lĂ©gante et Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur bien intĂ©grĂ©e.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©tend sur des coteaux exposĂ©s sud-ouest, bĂ©nĂ©ficiant de la proximitĂ© de la Dordogne qui, par ses brumes matinales, favorise idĂ©alement le dĂ©veloppement du Botrytis nĂ©cessaire Ă la production de grands liquoreux. Les sols argilo-calcaires et graveleux donnent au vin une complexitĂ© aromatique et une structure propices au vieillissement. HĂ©ritier dâune tradition qui remonte au Moyen Ăge, Monbazillac a su prĂ©server la typicitĂ© de ses vins tout en tirant parti des avancĂ©es modernes pour maĂźtriser mieux encore lâĂ©quilibre entre richesse et finesse.
Ce vin trouvera toute sa place Ă lâapĂ©ritif, sâaccordant harmonieusement avec du foie gras de canard poĂȘlĂ© ou en terrine, un bleu des Causses, ou des plats sucrĂ©s-salĂ©s Ă base de volaille et fruits exotiques. Il accompagnera Ă©galement avec bonheur une tarte aux abricots, une salade dâagrumes ou une poire pochĂ©e au safran. En toute simplicitĂ©, servez-le avec des fromages persillĂ©s ou des desserts peu sucrĂ©s.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce Monbazillac frais, entre 8 et 10°C. Une ouverture un peu avant le service permettra au vin de gagner en complexitĂ© aromatique. Sa structure et sa fraĂźcheur offrent Ă©galement la possibilitĂ© de le garder plusieurs annĂ©es en cave afin quâil gagne en rondeur et en complexitĂ©.
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