| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Monbazillac |
| Cuvée | Roche Brisseau |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac CuvĂ©e Roche Brisseau 2022 se prĂ©sente comme un bel exemple de vin moelleux du Sud-Ouest de la France. Ce vin, produit Ă partir de cĂ©pages classiques de la rĂ©gion â SĂ©millon majoritaire, souvent accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle â bĂ©nĂ©ficie dâune vendange tardive, permettant au raisin dâĂȘtre concentrĂ© en sucres grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette cuvĂ©e dĂ©voile une robe dorĂ©e brillante, un nez intense mĂȘlant lâabricot confit, le miel dâacacia, les fleurs blanches et des notes de fruits exotiques. La bouche, bien Ă©quilibrĂ©e, est onctueuse sans ĂȘtre lourde ; la fraĂźcheur naturelle du terroir compense la richesse du sucre rĂ©siduel et offre une finale persistante et Ă©lĂ©gante.
Le terroir de Monbazillac, situĂ© sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble grĂące Ă la prĂ©sence conjointe de brumes matinales et de journĂ©es ensoleillĂ©es Ă lâautomne. Les sols dâargiles, de calcaire et de graves participent Ă la complexitĂ© aromatique du vin et accentuent sa minĂ©ralitĂ©. Le Monbazillac possĂšde une histoire riche, il fĂ»t le vin des Huguenots, exportĂ© dans toute lâEurope dĂšs le XVIIe siĂšcle. Aujourdâhui, lâappellation valorise une production qualitative et authentique, fidĂšle Ă la tradition du Sud-Ouest.
Pour sublimer ce Monbazillac moelleux, privilĂ©giez les accords avec du foie gras de canard mi-cuit, grand classique de la rĂ©gion, ou avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Les desserts aux fruits Ă chair jaune, une tarte Tatin ou encore un crumble dâabricots seront parfaitement mis en valeur. CĂŽtĂ© cuisine contemporaine, osez une alliance avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, ou un curry doux de crevettes.
Servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vin blanc de taille moyenne. Laissez-le lĂ©gĂšrement sâaĂ©rer pour que ses arĂŽmes se dĂ©ploient pleinement. Une fois ouvert, le Monbazillac peut se conserver deux Ă trois jours au rĂ©frigĂ©rateur, en veillant Ă le reboucher hermĂ©tiquement.
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