| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Rive |
| Cuvée | Première |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
ChĂąteau La Rive propose ici une cuvĂ©e PremiĂšre en appellation Monbazillac AOC, un vin blanc moelleux emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France, dans la rĂ©gion du Bergeracois et Duras. Ce vin est issu dâun assemblage traditionnel que lâon retrouve gĂ©nĂ©ralement dans la rĂ©gion, composĂ© principalement de SĂ©millon, accompagnĂ© de Muscadelle et parfois de Sauvignon blanc. Lâabsence de millĂ©sime, propre Ă certaines cuvĂ©es, suggĂšre une constance dans le style et un savant assemblage afin de maintenir finesse et Ă©quilibre dâune annĂ©e sur lâautre. La vinification se dĂ©roule gĂ©nĂ©ralement par fermentation lente aprĂšs une rĂ©colte tardive de raisins atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce qui concentre les sucres et les arĂŽmes, offrant ce style suave et opulent caractĂ©ristique.
Le vignoble de Monbazillac sâĂ©tend sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable au dĂ©veloppement du botrytis grĂące aux brouillards matinaux et Ă une belle exposition en pente douce. Les sols argilo-calcaires et graveleux confĂšrent au vin structure et fraĂźcheur, Ă©quilibrant la richesse en sucre. La tradition viticole y est ancienne, le Monbazillac Ă©tant produit depuis le Moyen Ăge, et il jouit aujourdâhui dâune rĂ©putation grandissante pour ses vins liquoreux dâexcellente qualitĂ©.
Ce vin moelleux sera le compagnon idĂ©al de foies gras mi-cuits, une alliance classique de la rĂ©gion qui sublime le veloutĂ© du plat. Il sâaccordera Ă©galement trĂšs bien avec un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou des desserts Ă base de fruits jaunes et exotiques, tel quâun crumble Ă la pĂȘche ou une tarte Ă la mangue. Pour rester local, vous pouvez oser le gĂąteau aux noix du PĂ©rigord ou de simples cannelĂ©s bordelais.
Pour mettre en valeur toute la palette aromatique de cette cuvĂ©e de Monbazillac, je vous conseille de la servir fraĂźche, mais non glacĂ©e, idĂ©alement Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Ainsi, vous apprĂ©cierez pleinement ses arĂŽmes riches de fruits confits, dâabricot, de miel et de fleurs blanches, soutenus par une belle fraĂźcheur en finale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château La Rive - Première peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.