Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Tertre de Laschène 2013 France Sud-Ouest Monbazillac AOC
Sud-Ouest - Monbazillac
Tertre de Laschène
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Monbazillac
Château / Domaine Tertre de Laschène
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 11,50 €

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Avis Viniou

Tertre de LaschĂšne 2013 est un Monbazillac AOC, vin liquoreux du Sud-Ouest de la France. ÉlaborĂ© principalement Ă  partir de sĂ©millon, souvent accompagnĂ© de muscadelle et de sauvignon blanc, ce millĂ©sime 2013 est issu d’un terroir argilo-calcaire en coteaux, propice au dĂ©veloppement de la prĂ©cieuse pourriture noble, ou Botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes et le sucre. Les vendanges, souvent rĂ©alisĂ©es Ă  la main en plusieurs passages, permettent de sĂ©lectionner les grains Ă  maturitĂ© optimale. La vinification, lente et attentive, prĂ©serve Ă  la fois la richesse aromatique et la finesse du vin.

La rĂ©gion de Monbazillac, nichĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour l’éclosion de la pourriture noble en automne grĂące Ă  la combinaison de brumes matinales et d’aprĂšs-midi ensoleillĂ©s. Ce microclimat favorise l’élaboration de ces grands vins liquoreux connus pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde remarquable. Historiquement rĂ©putĂ©e depuis le XVIe siĂšcle, l’appellation Monbazillac s’affirme comme l’une des rĂ©fĂ©rences du Sud-Ouest pour les vins moelleux et liquoreux, parfois comparĂ©e aux Sauternes du Bordelais voisin.

Au nez, ce Monbazillac libĂšre des notes envoĂ»tantes d’abricot sec, de miel, de marmelade d’orange et de fleurs blanches. En bouche, la richesse du sucre s’équilibre avec une belle aciditĂ©, confĂ©rant fraĂźcheur et longueur. Ce vin trouvera de magnifiques accords avec du foie gras mi-cuit, un bleu d’Auvergne, une tarte Tatin, ou des mets exotiques comme un tajine d’agneau aux fruits secs. Les desserts Ă  base de fruits jaunes rĂŽtis ou une simple salade de mangues et d’ananas sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes.

Pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, il est idĂ©al de servir ce Monbazillac entre 8 et 10°C. Pensez Ă  l’ouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation afin de permettre Ă  ses parfums de s’exprimer pleinement. Ce 2013 a dĂ©jĂ  atteint une belle maturitĂ©, mais vous pouvez encore le conserver quelques annĂ©es dans de bonnes conditions pour profiter d’une Ă©volution encore plus riche en arĂŽmes.

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