| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Tertre de Laschène |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Tertre de LaschĂšne 2013 est un Monbazillac AOC, vin liquoreux du Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de sĂ©millon, souvent accompagnĂ© de muscadelle et de sauvignon blanc, ce millĂ©sime 2013 est issu dâun terroir argilo-calcaire en coteaux, propice au dĂ©veloppement de la prĂ©cieuse pourriture noble, ou Botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes et le sucre. Les vendanges, souvent rĂ©alisĂ©es Ă la main en plusieurs passages, permettent de sĂ©lectionner les grains Ă maturitĂ© optimale. La vinification, lente et attentive, prĂ©serve Ă la fois la richesse aromatique et la finesse du vin.
La rĂ©gion de Monbazillac, nichĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour lâĂ©closion de la pourriture noble en automne grĂące Ă la combinaison de brumes matinales et dâaprĂšs-midi ensoleillĂ©s. Ce microclimat favorise lâĂ©laboration de ces grands vins liquoreux connus pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde remarquable. Historiquement rĂ©putĂ©e depuis le XVIe siĂšcle, lâappellation Monbazillac sâaffirme comme lâune des rĂ©fĂ©rences du Sud-Ouest pour les vins moelleux et liquoreux, parfois comparĂ©e aux Sauternes du Bordelais voisin.
Au nez, ce Monbazillac libĂšre des notes envoĂ»tantes dâabricot sec, de miel, de marmelade dâorange et de fleurs blanches. En bouche, la richesse du sucre sâĂ©quilibre avec une belle aciditĂ©, confĂ©rant fraĂźcheur et longueur. Ce vin trouvera de magnifiques accords avec du foie gras mi-cuit, un bleu dâAuvergne, une tarte Tatin, ou des mets exotiques comme un tajine dâagneau aux fruits secs. Les desserts Ă base de fruits jaunes rĂŽtis ou une simple salade de mangues et dâananas sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, il est idĂ©al de servir ce Monbazillac entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation afin de permettre Ă ses parfums de sâexprimer pleinement. Ce 2013 a dĂ©jĂ atteint une belle maturitĂ©, mais vous pouvez encore le conserver quelques annĂ©es dans de bonnes conditions pour profiter dâune Ă©volution encore plus riche en arĂŽmes.
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