| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | L'Ame du Terroir |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac 2018 du domaine LâAme du Terroir est un vin liquoreux blanc, typique de la prestigieuse appellation Monbazillac AOC, situĂ©e dans le sud-ouest de la France, au cĆur du Bergeracois. Issu principalement de SĂ©millon, souvent assemblĂ© avec du Sauvignon blanc et de la Muscadelle, ce vin est Ă©laborĂ© grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arĂŽmes des raisins, rĂ©coltĂ©s Ă surmaturitĂ© lors de vendanges manuelles par tries successives. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un climat estival chaud et sec suivi dâun automne lumineux, a permis une trĂšs belle concentration des baies, apportant richesse, Ă©quilibre et une belle fraĂźcheur au vin. On retrouve dans ce Monbazillac des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et parfois de fleurs blanches, avec une belle longueur et une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e en fin de bouche.
Le terroir de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique avec de rĂ©guliĂšres brumes matinales automnales, propices au dĂ©veloppement du botrytis sur les coteaux argilo-calcaires dominant la vallĂ©e de la Dordogne. Cette situation gĂ©ographique particuliĂšre, alliĂ©e Ă un savoir-faire ancestral hĂ©ritĂ© des moines dĂšs le Moyen Ăge, confĂšre aux vins de lâappellation leur identitĂ© unique et leur rĂŽle phare dans lâhistoire des grands liquoreux français.
Ce Monbazillac se marie de façon sublime avec le foie gras (mi-cuit ou poĂȘlĂ©), qui est un classique rĂ©gional, mais il accompagnera aussi Ă merveille des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne. Pour les amateurs de mets sucrĂ©s, il se rĂ©vĂ©lera superbe en harmonie avec une tarte aux abricots, une salade de fruits exotiques ou encore une crĂšme brĂ»lĂ©e Ă la vanille. Pour une expĂ©rience plus originale, tentez lâaccord avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, le vin apportant une douceur Ă©quilibrant la richesse des plats.
Ce vin se dĂ©guste idĂ©alement frais, Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Versez-le dans des verres adaptĂ©s pour apprĂ©cier pleinement son bouquet aromatique. Laissez-le Ă©ventuellement sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour quâil dĂ©voile toute sa palette. Sâil est conservĂ© dans des conditions optimales, ce 2018 pourra encore gagner en complexitĂ© et en douceur au fil des prochaines annĂ©es.
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