| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Montdoyen |
| Cuvée | Femme, je vous aime. |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
La cuvĂ©e « Femme, je vous aime » du ChĂąteau Montdoyen 2009 en appelation Monbazillac AOC est un vin blanc liquoreux issu dâun assemblage souvent fondĂ© sur des cĂ©pages traditionnels de lâappellation comme le SĂ©millon, la Muscadelle et le Sauvignon Blanc. Ce millĂ©sime 2009 est une belle annĂ©e pour les vins moelleux du Sud-Ouest, rĂ©unissant concentration, richesse et Ă©quilibre, grĂące Ă une vendange tardive rĂ©alisĂ©e sur des baies botrytisĂ©es. Ce fameux "botrytis cinerea", ou pourriture noble, confĂšre au vin ses arĂŽmes caractĂ©ristiques de fruits confits, de miel, dâabricot et de fleurs blanches, soutenus par une texture veloutĂ©e et une bouche somptueuse, Ă©quilibrĂ©e par une fine aciditĂ©.
La rĂ©gion de Monbazillac, nichĂ©e sur les coteaux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux et humide, idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires favorisent Ă la fois la concentration du raisin et la minĂ©ralitĂ© du vin. Cette rĂ©gion, qui sâĂ©tend Ă proximitĂ© de Bergerac, possĂšde une longue histoire viticole remontant au Moyen Ăge, et a su prĂ©server un savoir-faire spĂ©cifique dans lâĂ©laboration de liquoreux dâune grande Ă©lĂ©gance. Les douceurs du climat automnal et les brumes matinales de la Dordogne offrent, annĂ©e aprĂšs annĂ©e, des conditions exceptionnelles pour lâĂ©panouissement des grands vins moelleux.
Pour sublimer ce Monbazillac, je vous recommande de lâassocier Ă des foies gras de canard ou dâoie du Sud-Ouest, servis sur pain briochĂ©, mais aussi Ă des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort. Les desserts, tels quâune tarte Tatin, une crĂšme brĂ»lĂ©e ou un clafoutis aux abricots, se marieront Ă©galement parfaitement avec la douceur et la complexitĂ© aromatique de ce vin. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, accompagnez-le dâun pastis landais lĂ©gĂšrement toastĂ©.
Servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de profiter de toute sa richesse aromatique sans masquer ses nuances. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâaĂ©rer et dâexprimer toute la singularitĂ© de sa palette aromatique. Savourez ce grand Monbazillac Ă maturitĂ© : il offre dĂšs aujourdâhui son potentiel mais pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave.
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