| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Maroutie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ChĂąteau Maroutie 2012 en Monbazillac AOC est un vin blanc moelleux emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France. Issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon Blanc, ce millĂ©sime 2012 offre une expression Ă©lĂ©gante de la pourriture noble (Botrytis cinerea), caractĂ©ristique essentielle des grands vins liquoreux de la rĂ©gion. La rĂ©colte manuelle des grappes rĂŽties et la vinification soignĂ©e permettent dâĂ©laborer un vin Ă la robe dorĂ©e, riche et complexe. On retrouve au nez des notes de fruits confits, dâabricot, de coing et parfois de lĂ©ger miel, la bouche est suave, Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur et une finale persistante subtilement Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion de Monbazillac appartient au Bergeracois, sur la rive gauche de la Dordogne. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, elle profite dâautomnes doux et brumeux, conditions idĂ©ales Ă lâapparition de la pourriture noble, essentielle pour concentrer les sucres et les arĂŽmes du raisin. Les sols sont composĂ©s de marnes, dâargiles et de graves, confĂ©rant de la complexitĂ© et de la puissance aux vins. Historiquement, Monbazillac cultive lâart des vins moelleux depuis le XVIIe siĂšcle, rivalisant en prestige avec les grands liquoreux de Bordeaux tout en affichant un caractĂšre unique propre Ă la Dordogne.
Monbazillac sâaccorde parfaitement avec une terrine de foie gras du Sud-Ouest, servie sur un pain lĂ©gĂšrement briochĂ©, mais aussi avec des desserts aux fruits jaunes comme une tarte Ă lâabricot. Il accompagne dĂ©licieusement le Roquefort et dâautres fromages persillĂ©s, ou encore une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e mettant en valeur sa douceur Ă©quilibrĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce ChĂąteau Maroutie 2012 frais, entre 8 et 10°C. Une carafe dâune quinzaine de minutes peut rĂ©vĂ©ler encore davantage sa palette aromatique. Veillez Ă le servir dans de grands verres pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©.
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