Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Château Maroutie 2012 France Sud-Ouest Monbazillac AOC
Sud-Ouest - Monbazillac
Château Maroutie
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Monbazillac
Château / Domaine Château Maroutie
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 11,00 €

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Avis Viniou

ChĂąteau Maroutie 2012 en Monbazillac AOC est un vin blanc moelleux emblĂ©matique du Sud-Ouest de la France. Issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon Blanc, ce millĂ©sime 2012 offre une expression Ă©lĂ©gante de la pourriture noble (Botrytis cinerea), caractĂ©ristique essentielle des grands vins liquoreux de la rĂ©gion. La rĂ©colte manuelle des grappes rĂŽties et la vinification soignĂ©e permettent d’élaborer un vin Ă  la robe dorĂ©e, riche et complexe. On retrouve au nez des notes de fruits confits, d’abricot, de coing et parfois de lĂ©ger miel, la bouche est suave, Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur et une finale persistante subtilement Ă©picĂ©e.

La rĂ©gion de Monbazillac appartient au Bergeracois, sur la rive gauche de la Dordogne. BĂ©nĂ©ficiant d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, elle profite d’automnes doux et brumeux, conditions idĂ©ales Ă  l’apparition de la pourriture noble, essentielle pour concentrer les sucres et les arĂŽmes du raisin. Les sols sont composĂ©s de marnes, d’argiles et de graves, confĂ©rant de la complexitĂ© et de la puissance aux vins. Historiquement, Monbazillac cultive l’art des vins moelleux depuis le XVIIe siĂšcle, rivalisant en prestige avec les grands liquoreux de Bordeaux tout en affichant un caractĂšre unique propre Ă  la Dordogne.

Monbazillac s’accorde parfaitement avec une terrine de foie gras du Sud-Ouest, servie sur un pain lĂ©gĂšrement briochĂ©, mais aussi avec des desserts aux fruits jaunes comme une tarte Ă  l’abricot. Il accompagne dĂ©licieusement le Roquefort et d’autres fromages persillĂ©s, ou encore une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e mettant en valeur sa douceur Ă©quilibrĂ©e.

Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce ChĂąteau Maroutie 2012 frais, entre 8 et 10°C. Une carafe d’une quinzaine de minutes peut rĂ©vĂ©ler encore davantage sa palette aromatique. Veillez Ă  le servir dans de grands verres pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©.

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