| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Clos |
| Cuvée | Andromède |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce Monbazillac CuvĂ©e AndromĂšde 2009 du ChĂąteau Le Clos est un vin liquoreux dâexception, reprĂ©sentatif du savoir-faire historique de lâappellation. Issu principalement des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune rĂ©colte tardive sur des vignes exposĂ©es Ă la brume automnale, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cela apporte intensitĂ© et complexitĂ© aromatique au vin. La vinification en douceur, rĂ©alisĂ©e gĂ©nĂ©ralement par pressurage lent et un Ă©levage maĂźtrisĂ©, permet de conserver la richesse et lâĂ©quilibre entre le sucre rĂ©siduel et la fraĂźcheur acide.
La rĂ©gion de Monbazillac, situĂ©e dans le sud-ouest de la France, domine la vallĂ©e de la Dordogne sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux. Son climat tempĂ©rĂ©, avec des automnes brumeux grĂące Ă la proximitĂ© de la riviĂšre, est idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble, Ă©lĂ©ment clĂ© des grands vins liquoreux. Monbazillac dĂ©tient une longue histoire viticole qui, depuis le Moyen Ăge, en fait lâun des grands noms des vins moelleux français, souvent comparĂ© Ă Sauternes, mais avec une personnalitĂ© bien distincte : plus opulente et accessible dans sa jeunesse.
Ce vin sâaccorde merveilleusement avec le foie gras mi-cuit, que lâon peut agrĂ©menter dâun chutney de figues ou dâune compotĂ©e de fruits jaunes, accentuant la richesse aromatique du vin. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou un bleu dâAuvergne, subliment la douceur et la salinitĂ© du vin. Pour terminer le repas, accompagnez-le dâune tarte tatin, de poires pochĂ©es ou dâun gĂąteau aux amandes pour prolonger la dĂ©gustation en toute harmonie.
Servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler la finesse de ses arĂŽmes de miel, dâabricot confit, de fleurs blanches et de cire dâabeille, tout en assurant un bel Ă©quilibre en bouche. Pensez Ă ouvrir la bouteille un peu Ă lâavance afin que les saveurs puissent pleinement sâĂ©panouir au contact de lâair.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Le Clos - Andromède - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.