| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Haut Montlong |
| Cuvée | Cuvée Audrey |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2007
|
Apogée
2008 - 2022
|
Déclin
2023 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Haut Montlong, avec sa cuvĂ©e Audrey 1998 en AOC Monbazillac, propose un vin blanc moelleux issu principalement de cĂ©pages traditionnels de lâappellation tels que le SĂ©millon, le Sauvignon et la Muscadelle. La singularitĂ© de ce vin rĂ©side dans la rĂ©colte de raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), une mĂ©thode ancestrale qui concentre les sucres et arĂŽmes et apporte une richesse caractĂ©ristique Ă ce liquoreux. Le millĂ©sime 1998, aprĂšs plus de deux dĂ©cennies, dĂ©voile probablement une belle Ă©volution : une robe ambrĂ©e, des parfums intenses de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de pain dâĂ©pices ainsi que des notes de cire dâabeille, signe du vieillissement Ă©lĂ©gant en bouteille. En bouche, il affiche une sucrositĂ© fondue par le temps, appuyĂ©e par une aciditĂ© toujours prĂ©sente qui prĂ©serve sa fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Sud-Ouest et plus particuliĂšrement le terroir de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel, dĂ» Ă la proximitĂ© de la Dordogne qui favorise les brumes matinales propices au dĂ©veloppement du botrytis. Les sols argilo-calcaires et graveleux du Bergeracois, alliĂ©s Ă une tradition viticole sĂ©culaire, donnent naissance Ă des liquoreux parmi les plus complexes de France, marquĂ©s par leur Ă©lĂ©gance aromatique et leur capacitĂ© Ă vieillir.
Pour accompagner ce Monbazillac, je vous recommande de viser lâaccord classique, mais toujours exquis, avec un foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, pour un mariage dâonctuositĂ© et de douceur. Il se marie Ă©galement Ă merveille avec des fromages persillĂ©s comme le Roquefort, ou en fin de repas, avec une tarte tatin, un sabayon aux fruits jaunes ou un crumble Ă lâabricot. Pour les amateurs dâaccords rĂ©gionaux, tentez-le sur une tourtiĂšre aux pommes du Sud-Ouest.
Pour exprimer toute la palette aromatique de cette cuvée Audrey 1998, servez-la légÚrement rafraßchie, entre 8 et 10°C. Veillez à ouvrir la bouteille une demi-heure avant le service pour lui permettre de libérer ses plus beaux arÎmes. Bonne dégustation !
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