| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Haut Montlong |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Haut Montlong 2001 est un Monbazillac liquoreux issu du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de lâaire dâappellation Monbazillac, sur la rive gauche de la Dordogne. Ce vin blanc moelleux est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, cueillis Ă surmaturitĂ© grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre sucres, arĂŽmes et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2001, marquĂ© par des conditions climatiques favorables Ă la botrytisation, a engendrĂ© des vins riches, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. La vinification dĂ©licate en cuves et parfois en barriques, avec un trĂšs bon contrĂŽle des tempĂ©ratures, permet de prĂ©server la magie de la vendange tout en soulignant la liqueur naturelle et lâĂ©quilibre.
Le terroir de Monbazillac, sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux bien exposĂ©s, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat idĂ©al, mĂȘlant brumes automnales (essentielles Ă la pourriture noble) et ensoleillement, qui favorisent la maturitĂ© optimale des raisins. Lâhistoire de cette rĂ©gion viticole remonte Ă plusieurs siĂšcles ; Monbazillac est, avec Sauternes, lâun des plus grands interprĂštes des vins liquoreux de France. Son vignoble, influencĂ© par la Dordogne, est rĂ©putĂ© pour ses vins opulents, aux arĂŽmes dâabricot sec, de marmelade, de miel, dâacacia et dâĂ©pices douces, souvent accompagnĂ©s dâune pointe de fraĂźcheur trĂšs apprĂ©ciĂ©e.
Pour valoriser la richesse de ce Monbazillac 2001 du Domaine Haut Montlong, optez pour des accords classiques mais toujours enchanteurs. Il sâĂ©panouira sur un foie gras mi-cuit (idĂ©alement du PĂ©rigord), une volaille rĂŽtie sauce aigre-douce, ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des desserts Ă base de fruits exotiques, une tarte Tatin ou une crĂšme brĂ»lĂ©e vanillĂ©e.
Servez ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes sans masquer sa splendide sucrositĂ©. Laissez-le sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre, et prenez le temps de savourer chaque gorgĂ©e pour profiter au mieux de la palette aromatique dâun grand liquoreux Ă parfaite maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Haut Montlong - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.