| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Tirecul |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac 1998 du ChĂąteau Tirecul est un vin liquoreux dâexception issu dâun des terroirs les plus emblĂ©matiques du Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page rĂ©putĂ© pour sa propension Ă dĂ©velopper la pourriture noble, complĂ©tĂ© parfois par du Muscadelle et du Sauvignon. Le millĂ©sime 1998 se distingue par une belle maturitĂ© des raisins, favorisĂ©e par une arriĂšre-saison propice au dĂ©veloppement de Botrytis cinerea, apportant concentration et richesse aromatique. VinifiĂ© avec un soin extrĂȘme, ce Monbazillac est Ă©levĂ© sur lies fines afin dâexprimer toute sa complexitĂ© et dâoffrir une bouche Ă la fois onctueuse et parfaitement Ă©quilibrĂ©e par la fraĂźcheur.
La rĂ©gion de Monbazillac, situĂ©e sur les coteaux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat idĂ©al grĂące Ă la proximitĂ© du fleuve qui gĂ©nĂšre des brumes matinales automnales, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols de graves et dâargiles complĂ©tĂ©s dâaffleurements calcaires offrent une minĂ©ralitĂ© et une finesse remarquables aux vins. Historiquement, Monbazillac partage de nombreux points communs avec le Sauternais mais affirme une identitĂ© propre, mĂȘlant tradition et innovation. Le Bergeracois, fort dâune tradition viticole millĂ©naire, perpĂ©tue un savoir-faire reconnu.
Le ChĂąteau Tirecul 1998, par son style liquoreux intense et son bouquet complexe de fruits confits, dâabricots secs, de figues, de miel, dâamandes grillĂ©es et sa finale longue et Ă©lĂ©gante, accompagnera de maniĂšre magistrale un foie gras du PĂ©rigord, un fromage persillĂ© comme le Roquefort, ou encore une tarte Ă la mirabelle et aux amandes. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des desserts Ă base de fruits jaunes ou un simple biscuit aux amandes.
Pour une dĂ©gustation optimale, il convient de servir ce Monbazillac entre 8 et 10°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille une heure avant de la dĂ©guster afin de laisser le bouquet aromatique sâĂ©panouir pleinement. Ce vin liquoreux pourra Ă©galement encore Ă©voluer positivement en cave plusieurs annĂ©es.
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