| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | B/0084 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac 2005 du ChĂąteau B/0084 est un vin liquoreux emblĂ©matique, nĂ© du terroir exceptionnel du Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment dans lâaire dâappellation Monbazillac, au cĆur du Bergeracois, non loin de Duras. Ce vin blanc, principalement issu des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon blanc et Muscadelle, bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime 2005 reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa complexitĂ© aromatique. Les vignes sâĂ©panouissent sur des coteaux argilo-calcaires qui favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), un Ă©lĂ©ment clĂ© pour la production de grands liquoreux. AprĂšs une vendange mĂ©ticuleuse par tries successives, le vin est Ă©levĂ© lentement en cuve ou en fĂ»t, dĂ©veloppant une robe dorĂ©e, des arĂŽmes de fruits confits, de miel, dâabricot sec, ainsi quâune texture onctueuse et une belle fraĂźcheur en bouche.
La rĂ©gion de Monbazillac est situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, profitant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La brume matinale gĂ©nĂ©rĂ©e grĂące aux riviĂšres favorise lâapparition de la pourriture noble, tandis que les aprĂšs-midis ensoleillĂ©s permettent aux raisins de concentrer leurs sucres et saveurs. La tradition viticole de cette zone remonte au Moyen Ăge, avec une spĂ©cialisation sĂ©culaire dans les vins doux, apprĂ©ciĂ©s tant en France quâĂ lâĂ©tranger.
Le Monbazillac sâaccorde magnifiquement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, mariage incontournable de la gastronomie rĂ©gionale. Il sublimera Ă©galement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou des desserts Ă base de fruits exotiques, dâabricot ou de confiture dâorange. Plus original, osez le servir avec une tajine aux fruits secs ou une volaille farcie aux agrumes.
Pour une expĂ©rience optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C. Accordez-lui quelques minutes dâouverture pour quâil rĂ©vĂšle toute la richesse de ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime expressif peut se savourer dĂšs Ă prĂ©sent, ou poursuivre sa belle Ă©volution en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac B/0084 - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.