| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Haut-Pezaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ChĂąteau Haut-Pezaud 2001 est un magnifique reprĂ©sentant de l'appellation Monbazillac AOC, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc moelleux, issu dâun millĂ©sime particuliĂšrement propice Ă la production de liquoreux de garde, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon Blanc. Sur les terres argilo-calcaires surplombant la rive gauche de la Dordogne, la pourriture noble (Botrytis cinerea) permet de concentrer les arĂŽmes et la richesse en sucre naturel du raisin lors de la vendange tardive. La vinification soignĂ©e, souvent en barriques, met en valeur le potentiel aromatique et la belle complexitĂ© de ce grand vin, qui exprime aujourdâhui des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec, ainsi quâune fine pointe de vanille ou dâamande, Ă la faveur de lâĂ©volution du millĂ©sime.
Le vignoble de Monbazillac sâinscrit dans la grande tradition des vins liquoreux du Sud-Ouest, dans une rĂ©gion Ă lâhistoire viticole riche. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© et humide Ă lâautomne, ainsi que les brumes matinales gĂ©nĂ©rĂ©es par les vallĂ©es, sont dĂ©terminants pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble, donnant ces vins au style unique. La proximitĂ© de la ville mĂ©diĂ©vale de Bergerac ajoute au prestige de lâappellation, qui partage une parentĂ© stylistique avec son illustre voisin Sauternes, tout en conservant une identitĂ© propre par sa fraĂźcheur, sa gourmandise et une lĂ©gĂšre vivacitĂ© en finale.
Ce Monbazillac accompagne idĂ©alement une terrine de foie gras mi-cuit, toastĂ© sur du pain de campagne lĂ©gĂšrement grillĂ©, ou une volaille aux fruits secs et sauce crĂ©mĂ©e. Au moment du fromage, il sublime un roquefort ou un bleu dâAuvergne et, pour finir en beautĂ©, il sâaccorde merveilleusement avec une tarte Tatin, une crĂšme brĂ»lĂ©e ou des poires pochĂ©es au vin. Pour une expĂ©rience authentique, nâhĂ©sitez pas Ă lâassocier Ă une spĂ©cialitĂ© locale, comme le gĂąteau de noix du PĂ©rigord.
Servez le Chùteau Haut-Pezaud 2001 légÚrement frais, entre 8 et 10°C. Il sera alors à son apogée, dévoilant toute sa palette aromatique et son onctuosité, tout en conservant une belle fraßcheur. Laissez-le évoluer dans le verre pour apprécier pleinement la complexité de ce superbe Monbazillac de garde.
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