| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Pécany |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sémillon | - |
Le Monbazillac 2015 du Domaine PĂ©cany est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique de son appellation. Issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce vin exprime la richesse et la complexitĂ© typiques des grands liquoreux du Sud-Ouest. Le millĂ©sime 2015 se distingue par une belle maturitĂ© des raisins, favorisĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, essentielle Ă lâĂ©laboration de vins moelleux et puissamment aromatiques. La vinification, menĂ©e avec un soin attentif, privilĂ©gie des tries manuelles successives pour ne conserver que les grains surmĂ»ris, garantissant ainsi une concentration remarquable des saveurs et une texture veloutĂ©e.
Le Monbazillac trouve ses racines dans la rĂ©gion du Bergeracois, au sud de la Dordogne. Ce terroir Ă la topographie vallonnĂ©e profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, oĂč la riviĂšre favorise la formation de brumes matinales essentielles Ă la surmaturation des baies. Les sols argilo-calcaires et graveleux permettent un parfait drainage tout en retenant suffisamment dâhumiditĂ© pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. RĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăge, le Monbazillac jouit dâune histoire viticole sĂ©culaire, forçant lâadmiration par sa capacitĂ© Ă exprimer un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur, opulence et complexitĂ© aromatique.
Ce vin liquoreux sâaccorde parfaitement avec le foie gras, en particulier en terrine accompagnĂ©e dâun chutney de figues, mais saura Ă©galement sublimer les fromages persillĂ©s comme le Roquefort ou une sĂ©lection de desserts aux fruits jaunes et exotiques, tels quâune tarte Ă lâabricot ou une salade de mangue et dâananas. Pour valoriser les traditions rĂ©gionales, osez lâaccompagner dâun canard aux pĂȘches ou dâune tourte aux noix du PĂ©rigord.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre rĂ©vĂ©lera toute la palette aromatique, des notes de miel, fruits confits, Ă©corces dâagrumes aux dĂ©licates touches dâĂ©pices douces. Ce vin, dĂ©jĂ parfaitement Ă©panoui, peut toutefois continuer Ă vieillir quelques annĂ©es en cave pour gagner encore en complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Pécany - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.