| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Domaine Les Domaines Roland Dumas |
| Cuvée | Or de Lalibarde |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,90 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Les Domaines Roland Dumas propose avec sa cuvĂ©e Or de Lalibarde un vin blanc liquoreux de lâappellation Monbazillac AOC, parfaitement reprĂ©sentatif du savoir-faire du Bergeracois. Ce vin, non millĂ©simĂ©, est le fruit dâun assemblage traditionnel associant gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. La vinification suit le principe de sĂ©lection de grains nobles, marquĂ©s par le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre en douceur les sucres et confĂšre Ă lâensemble une palette aromatique riche et complexe. La robe se pare dâun bel or intense et les notes au nez Ă©voquent la confiture dâabricot, de miel, dâagrumes confits et de fruits exotiques, auxquels se mĂȘlent des touches de vanille et dâamande.
Monbazillac est lâune des appellations phares du Sud-Ouest, posĂ©e sur les coteaux qui dominent la vallĂ©e de la Dordogne. Son sol argilo-calcaire et argilo-graveleux, conjuguĂ© Ă la proximitĂ© de la riviĂšre, crĂ©e le microclimat idĂ©al pour le dĂ©veloppement du botrytis. La brume matinale, frĂ©quente Ă lâautomne, favorise la surmaturation des raisins, tandis que les journĂ©es ensoleillĂ©es maintiennent lâĂ©quilibre entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, les moines ayant jouĂ© un rĂŽle essentiel dans lâimplantation du vignoble et la maĂźtrise des techniques de vendanges par tries successives.
La douceur raffinĂ©e et lâaciditĂ© chatoyante du Monbazillac en font un partenaire tout trouvĂ© pour le foie gras mi-cuit, quâil sublime sans artifice, mais il sâaccorde aussi Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le Roquefort, ainsi quâavec des desserts aux fruits jaunes (tartes Ă lâabricot, salade mangue-ananas) ou une tarte tatin. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, il accompagne parfaitement un croustade aux pommes du Sud-Ouest.
Ă la dĂ©gustation, servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C, dans des verres lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ©s afin de permettre au bouquet de sâouvrir pleinement. Il se savoure dĂšs lâapĂ©ritif ou en fin de repas, mais saura Ă©galement charmer sur une belle alliance sucrĂ©-salĂ©. Prenez le temps de lâaĂ©rer une dizaine de minutes aprĂšs ouverture pour apprĂ©cier la complexitĂ© de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Domaine Les Domaines Roland Dumas - Or de Lalibarde peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.