| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Montravel |
| Château / Domaine | Château Luzac |
| Cuvée | TERRES SUCRÉES |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Luzac Cuvée TERRES SUCRÉES 2024, issu de l’appellation Montravel AOC, dans le Sud-Ouest de la France, se présente comme un blanc moelleux biologique, reflet du savoir-faire de cette belle région. Ce millésime, élaboré dans le respect de l’environnement, convient parfaitement à l’expression des cépages traditionnels (principalement Sémillon, Sauvignon, parfois Muscadelle) cultivés sur le terroir de Montravel. Les raisins ont sans doute bénéficié de vendanges en surmaturité ou sous l’action de la pourriture noble, ce qui confère au vin sa douceur naturelle et sa richesse aromatique. La vinification est conduite avec précision pour préserver la fraîcheur et le fruit, tout en développant une belle complexité.
La région du Bergeracois, et plus particulièrement le secteur de Montravel, fait partie des vignobles historiques du Sud-Ouest, marqués par des sols argilo-calcaires qui favorisent la maturité et la concentration aromatique des cépages blancs. Le climat y est océanique tempéré, équilibrant humidité et chaleur, idéal pour produire des vins moelleux tout en gardant de la vivacité. Montravel se distingue par sa capacité à proposer des vins élégants et structurés, dans la continuité de ses illustres voisins du bordelais.
Ce vin moelleux accompagnera parfaitement un foie gras mi-cuit d’origine du Sud-Ouest, dont la richesse sera équilibrée par la douceur du vin. Il sublimera également les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ainsi que les desserts à base de fruits jaunes, tartes aux abricots ou encore une tarte Tatin. Pour un accord local, pensez à des croustades aux pommes ou un gâteau aux noix, spécialité du Périgord.
Pour profiter au mieux de ses arômes de fruits exotiques, de miel et de fleurs blanches, servez le Château Luzac Terres Sucrées 2024 entre 8 et 10°C. Veillez à le déguster jeune pour apprécier sa fraîcheur, ou laissez-lui quelques années pour gagner en complexité.
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