| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Grabieou |
| Cuvée | La Remise de Novembre Pacherenc du Vic-Bilh |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 70 % |
| Gros Manseng | 30 % |
La cuvĂ©e La Remise de Novembre 2017 du ChĂąteau Grabieou est un Pacherenc-du-Vic-Bilh blanc liquoreux issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en dans le Sud-Ouest de la France. Cette appellation cĂ©lĂšbre ses vins blancs moelleux et liquoreux, Ă©laborĂ©s principalement Ă partir de cĂ©pages locaux comme le Petit Manseng, le Gros Manseng, parfois complĂ©tĂ©s par le Courbu ou lâArrufiac. La cuvĂ©e est dite de "novembre" car les vendanges tardives ont lieu Ă la fin de lâautomne, lorsque les raisins sont riches en sucre grĂące Ă la surmaturation ou la pourriture noble, confĂ©rant au vin une belle intensitĂ© aromatique et une grande richesse en bouche. La vinification soignĂ©e permet dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique de ces vendanges tardives, marquĂ©es par des notes dâabricot sec, dâagrumes confits, de fruits exotiques et de miel, portĂ©es par une trame fraĂźche et Ă©quilibrĂ©e.
La rĂ©gion du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, bordant la chaĂźne des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence montagnarde qui apporte fraĂźcheur et humiditĂ© propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble Ă lâautomne, essentielle pour lâĂ©laboration de ces liquoreux. Le terroir mĂȘle argile, galets roulĂ©s et couches graveleuses, assurant un drainage efficace et limitant la vigueur de la vigne, pour concentrer la qualitĂ© du fruit. Ce vignoble, dont lâhistoire remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, est prĂ©servĂ© par une culture viticole Ă taille humaine, fidĂšle aux traditions locales.
Ce vin liquoreux sâaccordera superbement avec un foie gras du Sud-Ouest mi-cuit, oĂč son onctuositĂ© exaltera le fondant du mets. Il sublimera Ă©galement un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou une tarte aux fruits jaunes (abricot, mirabelle). Pour une expĂ©rience 100% rĂ©gionale, osez lâalliance avec la croustade Ă lâarmagnac ou une tourtiĂšre.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Pacherenc-du-Vic-Bilh Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C afin de rĂ©vĂ©ler au mieux ses arĂŽmes dĂ©licats tout en conservant la fraĂźcheur indispensable Ă lâĂ©quilibre des vins liquoreux. Pensez Ă le carafer quelques minutes avant le service, surtout pour ouvrir la palette aromatique dâun millĂ©sime dĂ©jĂ patinĂ© par quelques annĂ©es de vieillissement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pacherenc-du-vic-bilh Grabieou - La Remise de Novembre Pacherenc du Vic-Bilh - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.