| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Labranche Laffont |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
|---|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 100 % |
Le Domaine Labranche Laffont 2017, en appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh, offre une très belle expression des moelleux du Piémont Pyrénéen. Ce vin blanc, issu traditionnellement de cépages locaux tels que le Petit Manseng, le Gros Manseng et parfois le Courbu, présente un équilibre remarquable entre richesse et fraîcheur. Le millésime 2017, bénéficiant d’un été ensoleillé et de nuits fraîches, aura favorisé la concentration aromatique des raisins et la préservation d’une acidité rafraîchissante, essentielle pour ce type de vin. La vendange tardive, avec vendange manuelle par tries successives, permet de capter tout le potentiel aromatique et de préserver de jolies notes de fruits exotiques, d’agrumes confits, ainsi qu’une subtile touche de miel et d’épices douces à l’ouverture.
La région du Sud-Ouest, et plus précisément le Piémont Pyrénéen, se distingue par un climat marqué à la fois par l’influence océanique, tempérée et humide, et par les flux d’air frais venus des montagnes proches. Les sols argilo-graveleux sur socle calcaire constituent un terroir de prédilection pour la production de grands blancs moelleux. L’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh est chargée d’histoire : c’est l’une des rares zones qui produisent à la fois de puissants rouges (Madiran) et ces blancs moelleux d’une grande pureté, souvent réservés autrefois pour les fêtes de fin d’année au cœur des villages béarnais.
Pour accompagner ce vin, on privilégiera des accords en douceur et en contraste. À l’apéritif, il saura accompagner du foie gras, en particulier un mi-cuit servi sur du pain d’épices ou avec une compotée de figue. Il se mariera aussi à merveille avec des fromages persillés type Roquefort, la douceur du vin venant contrebalancer le caractère salé du fromage. Pour un accord régional, osez la tourte aux pommes ou le gâteau basque à la crème : le vin apportera fraîcheur et volume. Enfin, avec des plats asiatiques légèrement épicés (cuisine thaïlandaise ou vietnamienne à base de lait de coco), il sera étonnant de justesse.
Servez ce Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc pour une meilleure concentration des arômes. Veillez à ne pas le servir trop froid afin de préserver toute l’ampleur de sa complexité aromatique. Ce 2017 peut se déguster dès maintenant, mais il saura aussi gagner en complexité après quelques années de garde.
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