| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | ANCIENNE CURE |
| Cuvée | L'ABBAYE |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
La CuvĂ©e L'Abbaye 2018 du ChĂąteau Ancienne Cure, issue de l'appellation Bergerac AOC dans le Sud-Ouest de la France, est un vin blanc sec qui exprime toute la typicitĂ© de son terroir. TrĂšs souvent, les blancs de Bergerac sont Ă©laborĂ©s Ă partir d'un assemblage de cĂ©pages traditionnels tels que le SĂ©millon, la Muscadelle et le Sauvignon Blanc. Le millĂ©sime 2018 est particuliĂšrement harmonieux, profitant dâune annĂ©e gĂ©nĂ©reuse en soleil et en maturitĂ©, qui a permis dâobtenir des raisins Ă lâaromatique Ă©panouie tout en conservant une belle fraĂźcheur. Ce vin dĂ©voile gĂ©nĂ©ralement une robe pĂąle aux reflets dorĂ©s et offre au nez des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, parfois complĂ©tĂ©s de notes dâagrumes et de subtiles touches de miel ou de noisette, surtout sur un lĂ©ger vieillissement.
Le Bergerac est une rĂ©gion viticole historique et emblĂ©matique du Sud-Ouest, situĂ©e aux portes du fameux vignoble bordelais. Les sols en Bergeracois alternent entre argiles, calcaires et graves, offrant aux vins une grande diversitĂ© dâexpressions. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par lâAtlantique, favorise la maturation lente des raisins et conserve une aciditĂ© naturelle, atout prĂ©cieux pour lâĂ©laboration de blancs digestes, expressifs et Ă©lĂ©gants. Cette appellation profite Ă©galement dâune longue tradition viticole, dĂ©veloppĂ©e Ă la faveur dâun patrimoine historique dâabbayes et de monastĂšres, renforçant le lien entre histoire et terroir.
Ce style de Bergerac blanc sec se prĂȘte trĂšs bien Ă des accords avec des poissons grillĂ©s ou vapeur, des fruits de mer, mais aussi avec la cuisine rĂ©gionale comme le foie gras servi frais ou la truite aux amandes. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages Ă pĂąte fraĂźche, une volaille rĂŽtie ou des lĂ©gumes printaniers en salade. Surprenez-vous enfin avec un fromage de chĂšvre du PĂ©rigord, pour une alliance simple et locale mais toujours efficace.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc lĂ©gĂšrement ouvert afin de favoriser lâexpression des arĂŽmes dĂ©licats. Prenez soin de ne pas le servir trop froid pour ne pas masquer la richesse aromatique, et nâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir un quart dâheure avant la dĂ©gustation pour quâil sâaĂšre lĂ©gĂšrement. Ce 2018 dĂ©voilera ainsi toute sa gĂ©nĂ©rositĂ©, sa fraĂźcheur et sa belle longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac ANCIENNE CURE - L'ABBAYE - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.