| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Grands Quintins |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 50 % |
| Sémillon | 40 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Grands Quintins 2009 en appellation Bergerac blanc sec se distingue par son élégance classique, représentative des grands vins du Sud-Ouest. Issu d’un assemblage traditionnel (souvent dominé par le Sauvignon Blanc, éventuellement accompagné de Sémillon et de Muscadelle selon les usages locaux, d’après les pratiques de la région), ce millésime 2009 bénéficie d’une belle maturité, portée par une année solaire et généreuse. La vinification en cuve préserve la fraîcheur naturelle et l’expression aromatique du vin, mettant en avant des arômes de fleurs blanches, d’agrumes mûrs, de pêche et de subtiles notes minérales. Sa bouche équilibrée dévoile une tension agréable, appuyée par une belle vivacité, et une finale nette, qui laisse place à une pointe de gras.
La région du Bergeracois, située en Dordogne, aux portes du Périgord, jouit d’un climat à mi-chemin entre océanique tempéré et influences continentales. Les étés y sont chauds, propices à une belle maturité des raisins, tandis que la fraîcheur nocturne préserve l’acidité. Les sols, principalement argilo-calcaires, sablo-graveleux ou boulbènes, apportent aux vins une minéralité subtile et développent la complexité aromatique des blancs secs. Historiquement, le Bergerac revendique une tradition viticole séculaire, remontant à l’époque gallo-romaine, et se distingue de ses voisins bordelais par une approche plus artisanale et des vins à la fois francs et expressifs.
Ce Bergerac blanc sec dévoilera tout son potentiel avec des accords mets-vins raffinés mais accessibles. Il se marie parfaitement à des poissons grillés ou pochés, coquillages et fruits de mer, mais aussi à la cuisine régionale telle qu’une truite aux amandes, une omelette aux cèpes ou une volaille fermière rôtie. Les fromages de chèvre du Périgord ou une salade périgourdine lui permettront également de s’exprimer tout en finesse.
Pour pleinement apprécier sa palette aromatique et son équilibre, il est conseillé de servir ce vin entre 10 et 12°C. Une légère aération en carafe avant le service peut s’avérer bénéfique, surtout après plusieurs années de garde, afin de révéler ses notes les plus complexes.
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