| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | L'Ancienne Cure |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2010
|
Apogée
2011 - 2015
|
Déclin
2016 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 50 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Bergerac blanc de L'Ancienne Cure 2004 est un vin Ă©lĂ©gant issu du Sud-Ouest de la France, dans lâappellation Bergerac AOC. Ce vin sec, millĂ©simĂ© 2004, exprime toute la typicitĂ© du terroir bergeracois, situĂ© Ă proximitĂ© de Bordeaux. Les vins blancs de cette rĂ©gion sont gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ©s Ă partir dâassemblages de cĂ©pages traditionnels comme le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Le millĂ©sime 2004, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement Ă©quilibrĂ©e, a permis dâobtenir des raisins bien mĂ»rs tout en conservant une belle fraĂźcheur aromatique. La vinification est souvent menĂ©e en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© des arĂŽmes variĂ©taux, avec parfois un lĂ©ger Ă©levage sur lies fines afin dâapporter du volume et de la complexitĂ©.
La rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s doux et des arriĂšres-saisons favorables Ă une maturation lente des raisins. Les sols alternent entre les terrasses graveleuses proches de la Dordogne, des calcaires et des argiles, confĂ©rant finesse et richesse aux vins blancs. Lâhistoire viticole de Bergerac, intimement liĂ©e Ă celle de la Gascogne et du Bordelais, remonte au Moyen Ăge, et la diversitĂ© des terroirs lui permet de produire des blancs secs fins, dotĂ©s dâune belle tension minĂ©rale et de notes florales ou fruitĂ©es.
Pour accompagner ce Bergerac blanc sec, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui valoriseront ses arĂŽmes et sa fraĂźcheur. Il se mariera harmonieusement avec des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des fruits de mer, un carpaccio de Saint-Jacques, voire des asperges ou un chĂšvre frais. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la truite de la Dordogne, ou une salade pĂ©rigourdine en version affinĂ©e, sont dâexcellents choix pour mettre en valeur ses qualitĂ©s.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Ce Bergerac blanc 2004 pourra se dévoiler dans un verre légÚrement évasé, afin de libérer son bouquet délicat. Si la bouteille a été conservée dans de bonnes conditions, le millésime 2004 pourra révéler des arÎmes tertiaires élégants, tout en conservant une finale vive et plaisante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac L'Ancienne Cure - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.