| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Castel la Pèze |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 50 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 20 % |
Le Castel la Peze 2023, en appellation Bergerac blanc sec, est un vin qui reflĂšte parfaitement le savoir-faire du Sud-Ouest. ElaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Sauvignon Blanc, parfois assemblĂ© avec du SĂ©millon ou de la Muscadelle, il offre typicitĂ© et fraĂźcheur. Ce millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie dâun climat particuliĂšrement favorable, avec une belle maturitĂ© des raisins et une vinification axĂ©e sur lâexpression du fruit. Les sols argilo-calcaires ou graveleux caractĂ©ristiques du Bergeracois confĂšrent au vin une trame minĂ©rale et une belle tension, tandis que la rĂ©colte menĂ©e Ă maturitĂ© optimale permet dâexprimer des arĂŽmes dâagrumes, de fruits Ă chair blanche et parfois une nuance florale dĂ©licate.
La rĂ©gion de Bergerac, situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, est une terre viticole historique bĂ©nĂ©ficiant dâun hĂ©ritage riche depuis le Moyen-Ăge. Le climat tempĂ©rĂ©, Ă la fois ocĂ©anique et lĂ©gĂšrement plus continental quâen Bordelais, favorise une belle amplitude aromatique. La diversitĂ© des sols, allant des sables aux argiles en passant par des calcaires, permet une belle expression des cĂ©pages blancs, avec de la fraĂźcheur et un profil Ă©quilibrĂ©. Historiquement, les vins de Bergerac blancs Ă©taient dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s Ă la cour dâAngleterre et leur qualitĂ© nâa cessĂ© de croĂźtre.
Pour accompagner ce Bergerac blanc sec, privilĂ©giez des produits de la mer comme un carpaccio de bar aux agrumes, des huĂźtres, des crevettes ou un filet de poisson grillĂ©. Les mets rĂ©gionaux sây accordent magnifiquement : essayez-le avec une salade pĂ©rigourdine de gĂ©siers confits ou un chĂšvre frais local lĂ©gĂšrement affinĂ©. Il saura aussi sublimer une volaille rĂŽtie aux herbes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin jeune à une température de 8-10°C, dans des verres élancés qui concentreront ses arÎmes. Ouvrez la bouteille juste avant de servir pour préserver toute la vivacité de son bouquet. Profitez de sa fraßcheur et de sa subtilité dans sa jeunesse, idéalement dans les deux ou trois ans suivant la récolte.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Castel la Pèze - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.