| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Nectar |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Muscadelle | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Nectar de Bergerac, vin blanc moelleux produit au cœur du Sud-Ouest français, dans l’appellation Bergerac AOC, séduit par sa douceur et sa générosité. Composé majoritairement de cépages traditionnels tels que le Sémillon, la Muscadelle et le Sauvignon Blanc, ce vin exprime tout le savoir-faire local dans l’élaboration de blancs moelleux. Non millésimé, il est issu d’un assemblage de plusieurs années, ce qui lui confère une belle constance aromatique et gustative. Les raisins cueillis à maturité avancée ou partiellement botrytisés permettent de conserver un équilibre harmonieux entre fraîcheur et sucrosité. La vinification minutieuse préserve la richesse du fruit tout en apportant une délicate rondeur.
La région du Bergeracois, voisine immédiate du Bordelais, profite d’un climat tempéré aux influences océaniques et continentales, favorisant la lente maturation des raisins et le développement de la pourriture noble (botrytis cinerea), clef des grands moelleux. Les sols sont variés, allant des graves aux argilo-calcaires, ce qui permet au vignoble de s’exprimer avec une belle complexité aromatique. Bergerac est une terre viticole ancienne, où la culture de la vigne remonte à l’Antiquité, et qui s’est imposée dès le Moyen Âge comme un haut lieu des vins doux et fruités.
Pour valoriser la finesse et la douceur du Nectar de Bergerac moelleux, il est idéal de le servir avec du foie gras, classique incontournable de la région, ou encore avec une terrine de volaille. En dessert, il accompagnera merveilleusement une tarte aux fruits jaunes, une salade de fruits exotiques ou un fromage à pâte persillée comme le Roquefort. Il s’exprime également à merveille à l’apéritif, offrant fraîcheur et plaisirs gourmands dès les premières gorgées.
Je vous conseille de déguster ce vin à une température de 8-10°C afin d’apprécier pleinement sa palette aromatique, sa fraîcheur et sa texture délicatement veloutée. N’hésitez pas à le carafer légèrement s’il vient d’être sorti du réfrigérateur, afin qu’il libère tous ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Nectar peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.